FAMILY / PARENT-CHILD

問專家﹕提升抵抗力 均衡飲食勝補充品

2019/3/12

【明報專訊】問﹕5歲兒子經常生病,常患傷風感冒,想給他吃補充品提升抗抵力,請問吃魚肝油或維他命C適合嗎?又或者有什麼其他提議?

答﹕

幼稚園至初小學童,免疫系統仍在發展中,因此較易生病。孩子在生病時,胃口通常都會欠佳,食量減少,但偏偏這時候身體最需要足夠的蛋白質及熱量去對抗疾病。因此家長宜留意子女的食量,不能讓他們吃得太少,否則營養不夠,自然較難痊癒。

家長提及的魚肝油,含有豐富維他命D及維他命A,前者幫助骨骼成長,後者有助眼睛健康及促進發育。維他命D及維他命A是重要的營養素,但大量攝取不會提升免疫力,反而兩者均屬脂溶性,吸收過多,有可能增加肝臟負擔。

至於維他命C,則有助抗氧化、傷口痊癒,以及製造紅血球等不同功能。但能否提升免疫力,暫時醫學界未有一致結論,需要更多研究證明。不過,維他命C屬水溶性,進食過量,便會經由小便排走。

食肉有助免疫力

其實想小朋友身體健康,並非單靠某一種營養或食物,最重要是有均衡飲食,包括每日進食適量的蔬菜、肉類及碳水化學物。雖然很多小朋友抗拒食肉,但肉類提供鋅、硒及蛋白質,三者均有助免疫力。另外,紅肉含有鐵質,同樣有助增強抵抗力及發育,故要適量攝取。

衛生署建議2至5歲兒童每日遵照健康飲食金字塔:

•穀物類:1.5至3碗 (1碗穀物=1碗飯或2片麵包)

•蔬菜類:最少1.5份 (1份 = 半碗煮熟瓜菜或1碗沙律菜)

•水果類:最少1份 (1份=1個中型蘋果或2個奇異果)

•肉、魚、蛋及代替品:1.5至3両(1両肉=4至5片熟肉或1隻蛋)

•奶類及代替品:2份(1份=1杯240毫升低脂奶或2片低脂芝士)

•流質飲品:4至5杯(包括清水、清茶、清湯等)

•油、鹽、糖類:吃最少

(歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537)

文:許朝茵

資料提供:仁安醫院註冊營養師李向明

[Happy PaMa 教得樂 第232期]