CULTURE & LEISURE / TRAVEL

攝影心得:車窗「合拍」 獨特構圖

2020/6/30

車窗構圖——利用車頭或車尾的車窗影相,可拍出特別的構圖。(受訪者提供)

1 photo

【明報專訊】3年前搬到港島居住的Kevin,返工放工經常坐電車,順道欣賞城景。電車緩慢的車速為他帶來慢活感覺,並開始培養出他在電車上影相的喜好,不時將作品放在網上平台,公諸同好。

他分享在電車上拍攝的心得時提到,不管上下層也是取材的好地方,特別是上層的車頭及車尾位置均有正方形的車窗,可以利用這個窗戶,把鏡頭置中影出窗外,會有特別的構圖。况且,從上層以俯瞰的角度看出去,可看到日常較少見的構圖。

坐電車時未必會隨身帶備相機,用手機拍照又是否可行?Kevin指出在電車內,用手機或相機各有優點。「相機適合在乘客較少時用,始終相機可影出景深效果,而人多時我會用手機,不會阻礙到其他人之餘,也較方便及靈活,人多時選取角度也較易控制。」