CULTURE & LEISURE / TRAVEL

印洲塘之旅 漫步林間賞海岸

2020/6/9

木板步道——三椏村附近設有一條木板步道,設計帶有自然色彩,可融入綠色環境內,也讓山友行得更舒適。(許朝茵攝)

10 photos

【明報專訊】盛夏,有人愛躲在室內歎冷氣,但也有山友樂於和陽光玩遊戲,走入山野享受大自然免費送贈的涼風。年初有巴士線延伸服務至烏蛟騰,加上荔枝窩往來馬料水的渡輪又增設周末班次,令這區交通比從前更方便。今次就由行山發燒友林永傑(Samuel)帶我們暢遊烏蛟騰、三椏灣及荔枝窩,既可欣賞美麗海灣,也可感受鄉郊恬靜。

山齡12年的Samuel,具中國香港攀山及攀登總會三級山藝資格,正職社工,不時帶領青少年到野外活動,在公在私都熱愛穿梭山野綠林,熟悉本港山徑。他今次推介的路線是印洲塘郊遊徑,於烏蛟騰起步,路途大致平坦,加上有無敵海灣靚景,屬打卡精選路線。

打卡精選路線 紅樹林相伴

我們一行人於港鐵大埔墟站集合,Samuel指山友一般可坐小巴20R入烏蛟騰,車程約40分鐘。但今年2月開始,往來大埔墟和新娘潭的九巴275R,於周日及公眾假期延長服務路線至烏蛟騰,班次較小巴頻密,讓乘客多了選擇。這條巴士路線,由大埔墟出發,車程約40分鐘便到達烏蛟騰路巴士總站。

印洲塘郊遊徑起點有涼亭,下車後,我們在涼亭整裝,再跟隨烏蛟騰村路牌方向前行。初段以山路為主,途經一些溪流邊,感覺清幽舒適。行了約35分鐘遇到一條分岔路,Samuel示意大家隨三椏村路牌前行,往後的路段都屬平坦山路,兩旁也有樹蔭遮擋豔陽,走起來不太悶熱。大家邊行邊說笑,景觀也逐漸變得開揚,不知不覺走了半小時便到了三椏涌營地。附近有大片紅樹林,也有寬敞的涼亭,可以稍微歇息,享受一下郊野的寧靜。

抱山看海 親親粉紅泥土

繼續向三椏村方向行約15分鐘後,終到達第1個checkpoint:三椏灣,此處與荔枝窩鄰近海域同屬印洲塘海岸公園範圍,被群山環抱,海面風平浪靜,高山綠水,景色宜人,即時令大家精神一振。我們觀察到附近的山坡泥土呈粉紅色,翻查漁護署網頁資料,原來這一帶的砂岩含大量鐵質,鐵質經過氧化後遂變成粉紅色。

繼續隨三椏村路標行,走了約10多分鐘到達三椏村。村內有多間茶座,吸引山友入去開餐。大熱天時,我們也來杯冷涼飲品,消暑降溫。之後再沿印洲塘郊遊徑前行,約45分鐘後見到一個「歡迎蒞臨荔枝窩」的大路牌,路牌旁的樓梯可直達第2個checkpoint:荔枝窩觀景台。從觀景台可遠眺印洲塘海岸公園,欣賞美麗海景之餘,也有指示牌介紹附近島嶼名稱,可以增長知識。

客家村一遊 尋找通心樹

觀賞過後,依舊沿印洲塘郊遊徑走,其間經過一條彎曲的架高木板步道,深色步道在大自然環境中特別醒目,成為山友打卡熱點。之後再走多10餘分鐘即可到第3個checkpoint:荔枝窩地質教育中心。荔枝窩屬客家村落,中心內有各式展品講解村內歷史文化、風土人情和生態特色。

中心後方有片風水林,茂盛林地,棲息豐富物種,並種有逾百種植物,具珍貴生態價值,當中必看的是樹幹有個大窿的百年老樹,被稱為「通心樹」,外形有趣。遊覽風水林後便完成今次旅程,可走回頭路或在荔枝窩登岸梯級坐渡輪到馬料水,碼頭與地質教育中心相距15分鐘步程,但只限周六、日及公眾假期提供服務,也要留意船期,因由此處去馬料水每天班次只有下午3時半一班。

■行程

全長:約8公里

需時:2小時45分鐘(不連拍照休息)

交通:去程:港鐵大埔墟站坐20R小巴(周日及公眾假期可乘275R巴士往烏蛟騰路);回程:渡輪由荔枝窩往馬料水

起點:烏蛟騰路巴士總站→(1小時20分鐘)①三椏灣→(55分鐘)②荔枝窩觀景台→(15分鐘)③荔枝窩地質教育中心→(15分鐘)終點:荔枝窩登岸梯級

文:許朝茵

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com