CULTURE & LEISURE / TRAVEL

降溫法寶:結冰飲品一物二用

2020/6/4

(黃志東攝)

1 photo

【明報專訊】天氣轉熱,但很多山友郊遊遠足的雅興仍然熾熱。琛sir建議夏天選擇路線時,最好找沿途多樹蔭,或者靠近水源,體感會較清涼。再者,全程上落坡幅度不應太大,新手宜以平路為主,避免太過吃力。最後,路線中途要有撤退點,一旦中途體力不支也可以盡快「退場」。

除了路線,琛sir也建議大家預備一些降溫小法寶。「夏天行山,我會帶備保冷袋(圖),把預先雪至結冰的飲品,如清水或運動飲料放入保冷袋,既可在山上享用冰涼飲品,如果身體太熱,也可將冰涼飲品樽敷在頸、腋下及腹股溝這些皮膚較薄的位置,可較快為身體降溫。又或帶備小噴壺,有需要時將清水噴在皮膚上降溫,噴壺噴水好處是用水量較小。」

他又說,大量流汗有可能令身體電解質過量流失,容易出現抽筋及疲倦等問題,山友宜帶備鹽糖或運動飲品補充。