CULTURE & LEISURE / TRAVEL

行山救「急」:人有三急 便攜「神器」解困

2020/5/8

如長途登山,可以考慮帶備站立式小便器(左)、便攜式廁所(右)作應急之用。(黃志東攝)

1 photo

【明報專訊】相信很多女性山友也遇過,當計劃好行山旅程後,卻遇上生理期,心裏掙扎是否如期出發?Vivien建議,若明知自己在生理期期間會有腹痛等不適,最好留在家中休息,「如果沒有經痛等問題,個人覺得可以如常行山,但始終女士在這段時間會較易疲憊,應選上短途及輕鬆的路線」。

生理期易倦 量力而為

她又說,途中「人有三急」也是山友另一常遇到的問題,「雖然香港的山徑在起點或終點附近大多設有洗手間。但若路程較長,中途沒相關設施,可能要選擇在一些隱蔽位置解決,建議預先準備不透光的膠袋或密實袋,並把用完的紙巾等垃圾放入去,帶走自己的垃圾」。市面上亦有些「神器」可幫手,「尤其是內地或外國的高山,未必附設洗手間,以及有時需要連行數天,要在山上紮營過夜,可以帶上一些用具,如站立式小便器或便攜式廁所,作為應急之用」。