CULTURE & LEISURE / TRAVEL

黃竹坑輕量級行山吹海風

2020/4/28

布廠灣——往南朗山途中,經過一片岩石平台,可俯瞰停泊了多艘船隻的布廠灣。(黃志東攝)

9 photos

【明報專訊】香港四處都是山,多區居民均可足不出「區」享受行山樂,即使是市區也有不少特色山徑。今次邀來生態旅遊導賞員黃智仁(Johnny)帶我們由黃竹坑出發,走上南朗山,俯瞰海洋公園,遠眺香港仔避風塘,全程輕鬆易行。南區山友可隨時舒展筋骨,相當便利。

Johnny自中學時代接觸行山活動,後來進修山藝課程,成為「獲推薦地質公園導賞員」(Recommended Geopark Guide, R2G),至今山齡逾20載。數年前他以筆名「戴緻賢」出版行山書,細數香港山路。

5公里短線遊 小朋友也能應付

Johnny行盡本港各區山徑,深信行山不一定要走入深山中,只要用心發掘,不難在各區找出一些特色山徑。正如今次他推介的短途路線,全程約5公里,中途有不少打卡位,亦沒有分岔路,減少迷路風險。全程簡單輕鬆,不止新手,連小朋友也足以應付。他建議到疫情緩和時,家長可帶子女行這段路,齊齊享受大自然。

看盡碧波綠林 遠眺海洋公園

一行人在港鐵黃竹坑站B出口集合,沿南朗山道前行,經過加拿大國際學校後,再多走約10分鐘便見到南朗山休憩花園路標,跟指示踏上梯級。Johnny指這段路雖然短,但已設有兩個涼亭,第1個較簡陋,沒什麼看頭。我們沿梯級繼續上斜,景色也愈來愈開揚,從右方已可看到海洋公園,最顯眼的是「動感快車」,Johnny笑言,雖然海洋公園暫時休館,但可在此高位「望梅止渴」。我們邊行邊說,約10多分鐘便到達第1個checkpoint南朗亭,這處可遠眺玉桂山及香港仔海峽,碧海綠林,當然少不免要一輪打卡。涼亭四周設有長櫈,地方寬敞及開揚,十分適合小休。

賞布廠灣 打卡勿走近崖邊

之後我們往上行,沒有了人工鋪砌的石屎路,開始踏進天然山路。行山初哥或以為石屎路較山路好行,但Johnny認為剛好相反,若行長程路線如5至6小時的路程,全走石屎路有可能增加腳傷風險。「因為石屎路的反作用力較大,易令雙腳勞累。但泥路沙路較軟身有吸震作用,相比起石屎路,走起來更舒適。」不過,他提醒泥路沙路每每多碎石,行走時要小心避免失平衡跌倒,如穿著保護度不足的鞋,更易受傷。

然而今次行這段山路寬闊,碎石不多,不算難行。約10分鐘後,見到一大片平坦岩石,到達第2個checkpoint觀景台。在這觀景台可欣賞布廠灣全貌,雖然海拔只約200米,但有種一望無際,居高臨下的感覺,因而成為打卡熱點,Johnny提醒大家要小心,切勿為了拍照而走得太近崖邊。

之後繼續向上行,不出10分鐘便到達第3個checkpoint直升機坪,它旁邊有個開揚位置,可俯瞰深水灣及熨波洲,在此迎着海風欣賞美景,感受大自然的療癒力量,掃走心中煩悶。之後原路返回分岔位,踏上樓梯,慢慢行上山頂。南朗山海拔284米,但山頂卻沒有特別景點,只得輔助發射站及標距柱,到此一遊後可原路落山,返回黃竹坑港鐵站。

同區易行路線 小玉桂山更輕鬆

順帶一提,Johnny指除了南朗山,黃竹坑亦有其他行山路線。「如想路線更輕鬆,可試試登上小玉桂山。」可於利南道跟隨玉桂山配水庫休憩處路標方向前進,小玉桂山只得約海拔143米,較玉桂山(196米)矮;加上路程短,路况良好,非常易行。沿途有玉桂山配水庫休憩處,內有小草地、緩跑徑及健身設施(編註:疫情關係設施暫停開放);另有觀景台,可欣賞東博寮海峽;山頂亦有涼亭,可說地方雖小但五臟俱全。之後可原路或反方向落山,直達利東邨商場。

■行程

起點:黃竹坑站B出口(30分鐘)→【1】南朗亭(10分鐘)→【2】觀景台(10分鐘)→【3】直升機停機坪(5分鐘)→南朗山(45分鐘)→終點:黃竹坑站

全長:約5公里

需時:1小時 40分(不連拍照休息)

去程及回程交通:港鐵(黃竹坑站)

文:許朝茵

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com