CULTURE & LEISURE / TRAVEL

佛系行山 仰望飛鳳冲天

2019/3/19

眺望大佛——天壇大佛是全世界第二大的戶外青銅座佛,連蓮花座及基座總高度約34米,從昂坪觀景台眺望,仍可感受其莊嚴宏偉。(劉毓霖攝)

10 photos

【明報專訊】大嶼山,數人流最旺一定是天壇大佛,數最高峰是鳳凰山。然而想飽覽靈山聖地美景,卻不一定要上過百級樓梯,或者挑戰陡直險峰。今期我們選擇了一條簡單路線,帶大家以不同的角度賞大佛、高山,再踱步戶外木刻佛經群,穿梭禪院寺廟道場間,遠離繁囂,為身心充電。

(靈山遊之三)

是次路線整體由高處往低處走,如果由東涌行上山,就有挑戰得多。這次路線屬新手路線,由昂坪步至東涌石門甲,初段上斜,其後路線以往下走為主,簡單易行。

我們從昂坪市集出發,於昂坪纜車站旁走入寶昂路,見地圖告示牌,便輕登鳳凰徑第四段。頭段為鳳凰徑第四段及彌勒山郊遊徑的重疊路段,纜車近距離在頭頂來回穿梭。緩步上山,「野外動向 Hong Kong Discovery」創辦人陳嘉俊(Jan)建議平日少運動的行山者,上樓梯時採取慢速前進,每走一段路便休息一會。「上樓梯時血流量會加大,如果上得太急,或會超出心臟負荷。」

遠眺大橋 與大佛selfie

約半小時步程後,望向西北面,可遠眺港珠澳大橋流線形的主橋及沉管隧道入口。一路上行至分岔位,右接彌勒山郊遊徑,10分鐘後便會到達昂坪觀景台。觀景台景致開揚,除了前方的天壇大佛,亦可觀賞起伏群山,俯瞰山下如積木般的寺廟群,是絕佳的「打卡位」,不少人都會在此跟大佛selfie。

沿平緩泥徑繼續前行,右方正是鳳凰山。鳳凰山有主副兩峰,一鳳一凰,細觀主峰,山形確呈飛鳳展翅冲天狀。山坡樹林密佈,山頂雲霧飄裊,甚具美態。當日水氣迷濛,Jan講起原來昂坪曾盛產茶葉,出產大嶼山特有的雲霧茶。「昂坪濕度高、陽光好,適合種茶。在1950年代茶園一度興盛,但由於經營成本高,其後逐漸沒落。」他曾親身到訪過的昂坪茶園已於2013年結業。

踱步木刻佛經群看墨寶

步至分岔路口往右走,數分鐘後便踏入昂坪奇趣徑,徑中一段與昂坪樹木研習徑重疊,可從解說牌認識本地植物,繼續前行即到達心經簡林。建於2005年的心經簡林,由38條高8至10米巨型花梨木柱組成,木柱上刻有唐朝玄奘法師譯本的《般若波羅蜜多心經》,為國學大師饒宗頤的墨寶。木群位處於鳳凰山麓,毗鄰鳳凰山入口,有一涼亭可供遊人休息。走在薄霧籠罩的木群中,有如置身仙境,放眼高聳的鳳凰山和下方石壁水塘,山光水色相當秀美。

穿梭寺廟 周末可吃素

離開心經簡林後,我們完成昂坪奇趣徑餘下的路段,然後穿過東山法門,步入地塘仔郊遊徑。一路上以石屎路為主,路况平緩,途經多間禪院寺廟,包括寶林禪寺、法林禪院、十方道場等。Jan提醒為免打擾修行人士,需保持安靜。步至郊遊徑尾段,會到達東涌羅漢寺。羅漢寺每日上午9:00至下午3:30會開放予公眾參觀,每逢周末有素食供應。寺內建築古色古香,花香處處,佛號聲聲,充滿靈氣。沒有寶蓮寺的喧鬧,多了幾分脫俗清淨。最後步至石門甲村公所即完結旅程。

■行程

起點:昂坪市集→50分鐘→(1)昂坪觀景台→40分鐘→(2)心經簡林→70分鐘→(3)東涌羅漢寺→20分鐘→終點:石門甲村公所

全長:約7公里

需時:約3小時(連攝影)

交通:去程:乘港鐵東涌線至東涌站,轉乘23號巴士至昂坪市集

回程:石門甲巴士總站乘搭34號巴士回東涌市中心

■小貼士

行山杖靠腕帶卸力

Jan建議,使用行山杖時應善用腕帶卸力,手先由下而上穿過腕帶,然後收緊至合適長度,以腕帶緊貼手背為佳,再以虎口位置向前握住腕帶及手柄,這樣既舒適省力,亦可防止鬆手時掉落。

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

文:夏綽蔓

統籌:陳詠詩

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

行山望大佛細觀鳳凰山https://bit.ly/2UCkDUb