CULTURE & LEISURE / TRAVEL

快攻「魔鬼」 擁抱360°維港城景

2018/12/18

飽覽維港——魔鬼山山頂可飽覽維港城市景色,更是觀賞日出日落的絕佳位置。(賴俊傑攝)

9 photos

【明報專訊】行山有益身心,但仍有不少人一聽到行山二字,便認定辛苦兼悶蛋而耍手擰頭。想吸引初哥踏出第一步,最好揀一條易走又有無敵靚景的路線,其中油塘魔鬼山可說「無得輸」。標高僅222米的魔鬼山,輕鬆易行,山頂已可飽覽維港城景,日出日落夜色任君選,沿途更有二戰軍事設施及舊石礦場等歷史遺蹟,景點目不暇給,保證成功「放毒」。

(城景系列之三)

半小時攻頂 適合初哥

不少外國人喜愛來港行山,其中一個原因是山徑很近市區,交通省時,很容易登上高處欣賞香港美景。今次行山達人許麗沛(Sara)推介的魔鬼山路線就更加「貼市」,由油塘嶺南古廟入口起步,不用半小時已可攻頂,之後更是連續下坡,3小時多已可完成,非常適合行山新手嘗試。

魔鬼山標高222米,據《新安縣志》所載,它的古名為雞婆山,滿山嶙峋怪石。因清朝時曾長期遭海盜佔據,故村民稱之為惡魔山;在英治時期,英國將山名譯為Devil's Peak,因而又得魔鬼山之名。另外,20世紀初英軍曾於山上建炮台,所以又有炮台山之稱。

從嶺南古廟入口起步,便會進入昔日的嶺南新村範圍,這村已在1996年清拆,但村內的嶺南古廟至今香火不斷。拾級而上,就接上衛奕信徑第三段,從這裏可走進只是一山之隔的將軍澳華人永遠墳場。在分岔口轉上右邊的山路,這裏的路况較為崎嶇,但不用多久,便可來到今次行程的最高點。

日出日落射燈show任君選

整個魔鬼山炮台由碉堡、戰壕、炮台、火藥庫等設施組成,山頂建有長長的碉堡,分別可俯瞰維港、港島北部及將軍澳等地。這裏曾是war game愛好者的天堂,以往經常「槍戰」連場,現時仍不難在地上發現氣槍的BB彈,但由於行山人士漸多,加上私營野戰場地增加,現在已很少人來打野戰。只要走到標高柱的位置,就能望到整個維港,在天清氣朗的日子,維港兩岸的城市景色清晰展現眼前。由於景觀開揚,差不多360度無遮擋,所以這裏是觀賞日出日落的最佳位置。日出時,太陽會從西貢釣魚翁後方升起;日落時,夕陽則會在維港城景襯托下,沉沒於大嶼山的山脊線。夜景更不用多說,可以遠眺維港兩岸的幻彩詠香江射燈節目,日與夜各具美態。

廢棄圓形炮座成打卡熱點

順着衛徑第三段往鯉魚門方向走,途中會經過設有歌賦炮台的軍事設施群,規模比山頂的更大。以往這裏曾裝有一座炮台,後來炮台因軍事調動被搬移至香港島,只餘下現時一個圓形的廢棄炮座,成為行山人士的打卡點。旁邊還有火藥庫等建築物,不過牆身已被畫上很多塗鴉,部分更被人拿來練習書法,破壞了這些歷史遺蹟的原貌。

經衛徑向下走,再進入鯉魚門行人徑,最後就會來到馬環村的海邊。馬環村旁邊建有天后宮古廟,現已被列為香港三級歷史建築。廟外觀景台建於1968年,但在2017年遭颱風天鴿破壞,直至今年2月才完成重修。

舊石礦場 誘惑文青吹風聽海

經過古廟,要小心看清楚路邊指示,以免誤進村民的居所。穿越多條窄巷,很快便來到舊石礦場。石礦場於1967年停產,以往的建築物已破落,但由於帶有荒廢美感,吸引不少文青到訪。另外,山邊一整片光禿禿的巨型石壁甚有氣勢,成為不少影視作品、廣告及MV的取景地。從這裏可隔岸看到筲箕灣、柴灣一帶;坐在這裏吹風靜聽潮音,不失為一個讓身心放空的好地方。

離開時原路折返至天后宮古廟後再沿海旁直走,途中會經過一座綠色燈塔,亦是鯉魚門另一打卡熱點,位置就在鯉魚門休憩公園旁邊。走累了也可在燈塔稍事休息,再沿海邊一直走到食海鮮的熱門地——鯉魚門三家村,有興趣的不妨在這裏大快朵頤為行程作結。

■行程

起點:油塘嶺南古廟入口→20分鐘→(1)魔鬼山炮台→30分鐘→(2)魔鬼山軍事設施→1小時→(3)天后宮古廟→20分鐘→(4)舊石礦場→40分鐘→終點:鯉魚門三家村

全長:約5.5公里 需時:3至3.5小時(連攝影)

交通:去程:可於港鐵油塘站A出口步行前往;回程:可於小巴站乘搭小巴到觀塘、旺角

■小貼士

圍巾吸汗撥野草

行山時,不少人喜歡戴帽遮擋陽光兼吸汗,但如行入較為茂密的山林小徑,戴帽會阻礙視線,看不到視線水平以上的植物,有可能一頭撞上伸出的樹枝。Sara建議這時可改戴多用途圍巾,「圍巾一樣可以吸汗,減少讓頭上的汗流入眼睛,而且不會阻礙視線,減少撞頭風險」。Sara說圍巾還有另一用途,當沒有帶備手套,就可將圍巾纏在手上,撥開路上的野草,「有些草葉很鋒利,可能會割傷手或引起皮膚敏感,圍巾纏手就有保護功能」。

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全才留影,勿為靚景而冒險。

文:周群雄

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

攻上魔鬼山觀賞炮台https://bit.ly/2rxN34G