CULTURE & LEISURE / TRAVEL

走入世外桃源賞碧玉 寶島最美溫泉藏台東

2018/12/12

7 photos

【明報專訊】去台東旅行,池上鄉的伯朗大道幾乎是指定打卡景點,但如果是行山愛好者,一場來到,可順道去距離伯朗大道約1小時車程的深山之中,那裏隱藏一個被譽為「全台最美溫泉」的秘景──栗松溫泉,溫泉旁的山壁猶如一大塊翠綠的玉牆,相當罕見;加上來回路程只需3至4小時,行山愛好者絕對不容錯過。

去台灣浸溫泉,大家可能只會聯想到台北市的陽明山、新北市的烏來、花蓮縣的瑞穗等,這些地方的溫泉設施雖然齊全,預算充足更可以歎得豪華。但要融入天然環境,始終不及野溪溫泉,可以零距離投入大自然世界。其實,台東縣有不少野溪溫泉,例如延平鄉的紅葉溫泉、金峰鄉的金峰溫泉,驅車即可到達,只是景色一般。海端鄉的栗松溫泉就截然不同,因為它隱藏於距離主要行車幹道2.4公里的深山之中,至今仍未開發,所以才能保留天然美景。

溫泉的入口處於台20號線南橫公路上約169公里處的雜貨店旁,去程的路主要以下坡為主,全程也是自然山徑及碎石路。到接近尾段,會有一條近乎垂直的下坡路至溪谷,再越過溪流後就到達栗松溫泉,回程時原路折返。路程雖然短,但由於路况崎嶇,建議行山裝備必須選擇抓地能力較強的鞋,同時多備一套衣服及鞋替換。

苔蘚藏鐘乳石 如置身桃源

駕車人士昔日可以直接開車到1公里下的農場,然後才進入登山入口。不過,由於現在已禁止行車,所以要拜訪栗松溫泉,首先就要走這段泥石路。進入登山口後,不用多久已經要拉着繩索下坡,走進樹林。樹林內有不少類似魚藤的樹木,樹幹猶如用多條麻繩扭結而成,非常特別。當沿着山徑直走至尾段,需要下降至溪谷,由於之前已有行山隊設置好繩索及梯,只小心拉緊着下降到溪谷,也不算太難行。

當抵達溪谷,還需涉水或沿着石壁突出的岩石及木條越過溪流。當看到栗松溫泉時,就明白為何它被稱為「全台最美的溫泉」,因為在溫泉旁的岩壁上,滿布七彩顏色。據悉,充滿礦物質的溫泉水流經岩壁時,長年累月下就結成了白色的鐘乳石柱,亦因為山谷中濕度很高及泉水溫熱,很適合苔蘚類植物生長,令白色的鐘乳石內藏滿了深淺不一的綠色,看起來十足一塊巨大玉塊,整個景象猶如處身在世外桃源之中,令人忍不住要衝進溫泉內泡浸。

栗松溫泉的泉水來自新武呂溪,屬於瀑布型溫泉,水溫約攝氏45至65度,酸鹼值約pH7,屬於弱鹼性的碳酸泉。人在溫泉之中,聽着瀑布水聲,再看看藍藍的天空,一時之間身體的疲累盡消,絕對不枉此行。

六口溫泉 浸腳煮蛋看結晶

栗松溫泉來回約需3至4小時,完成後如要返回台東,可順道前往距離栗松溫泉約30分鐘車程的六口溫泉,溫泉就在台20線南橫公路的184.5公里處,屬於碧山溫泉,水源來自新武呂溪流旁的鐘乳石岩洞。發現這個溫泉的是開闢南橫公路的工人,他們特別將溫泉水引入這6個穴內,好讓施工期間工人可以泡溫泉水紓緩疲勞,認真識歎。

六口溫泉特別將泉水分為6格,原來事出有因,它的出水口水溫高達攝氏90至95度,不適合直接泡浸雙腳,所以建造這個公眾溫泉,特別將溫泉水引入,讓水流慢慢通過這6個水穴,其中第1至3格水穴已用隔板密封起來,以免不知情的遊客燙傷雙腳;當泉水流至第4、5及6格,水溫就會下降至約攝氏60至75度,可以泡浸雙腳。

「池上鼎泰豐」嘗紫米湯包

去到池上鄉,不妨品嘗當地的紫米湯包,湯包的皮採用池上出產的紫米製成,雖然不算薄,但口感煙韌。內裏有很多湯汁,據說是老闆用豬皮、雞骨及雞腳等食材熬製出湯汁,冷凍凝結後再放進湯包內,所以蒸焗後包內有很多湯汁,非常美味,更被當地人稱之為「池上鼎泰豐」。

■山東小吃

地址:台東縣池上鄉中山路19號

■前往方法

栗松溫泉並沒有公共交通,選擇只有自駕遊、包車或參加當地行山團,溫泉的入口處位於南橫公路上約169公里處轉入雜貨店旁小路往登山口前進。由台東市開往關山方向走,沿着台9線一直往北,岔路接到台20線南橫公路繼續往前。從台東市區開車前往大約需要2小時,若從關山出發大約1個半小時。

開放時間:全年開放,枯水期(每年11月至翌年4月)是最適合前往的時段,其他月分較多雨。今次去探索栗松溫泉,參加了台灣「Tripbaa趣吧!」的行山團,有安全頭盔及助浮衣等配備,玩得更安全。

網址:www.tripbaa.com

距離:4.8公里(來回)

總攀升:約700米

■由我帶路

首先在iOS或Android手機上安裝ViewRanger活動紀錄程式,登記成為會員後,只要在瀏覽器上輸入連結

goo.gl/5E8mCN,或用手機掃描QR code,手機系統就會自動打開ViewRanger網站,這時再點選Open in the ViewRanger App,就可以程式開啟及下載備有衛星定位的路線資料,去到當地再開啟這條路線,就可跟着衛星導航指示行山。此外,亦可在應用程式內搜尋「Ming Pao」用戶,就可檢閱以往曾介紹的路線資訊。

文:wongyim

編輯:林曉慧

電郵:lifestyle@mingpao.com