CULTURE & LEISURE / DINING

「特工」弄假成真說波本

2019/3/6

虛構酒廠——《皇家特工2》中創造了一間架空的波本威士忌酒廠Statesman,及後Old Forester真的推出了這款波本威士忌。(《皇家特工2》劇照)

9 photos

【明報專訊】之前曾說過我不太愛喝波本威士忌,但近期翻看《皇家特工2》(Kingsman: The Golden Circle),又覺得這美國特色威士忌也值得一書,起碼,波本威士忌與波本桶威士忌原來也有不少人會搞亂。

波本桶威士忌(Bourbon cask whisky)是指有些威士忌,之前曾在裝過波本威士忌的木桶陳釀。那麼波本威士忌又是什麼呢?稱得上波本威士忌(Bourbon whiskey,記得不是Whisky而是跟愛爾蘭威士忌一樣是Whiskey),這有不少規定的,首先必須是在美國釀造、釀酒的穀物原料中,粟米的比例最少有51%、而剛蒸餾出來的新酒酒精度不超過80度、入樽則不超過62.5度;最重要的是,陳釀的木桶必須是全新的;因此,美國酒廠釀過一次威士忌後便需丟掉木桶,蘇格蘭及其他酒廠卻做了回收商,用這些木桶來陳釀威士忌,也就成為雪莉桶以外最為人熟知的波本桶威士忌了。

然而,波本威士忌的淵源卻又與歐洲脫不了關係。1775年美國爆發獨立戰爭,3年後法國波旁王朝(The Bourbon Dynasty)參戰,並協助宣布獨立的美國打敗了英國,及後美國政府將肯塔基州東部地區易名為Bourbon County(波本郡),以表達對法國的敬意;只是這場獨立戰爭後來成為1789年法國大革命的其中一條導火線,以及法國皇帝路易十六被送上斷頭台,卻是後話。另一個後話是,在法國大革命發生的同一年,一位波本郡牧師Elijah Craig以粟米釀造蒸餾酒,及後大受歡迎,成為肯塔基州的招牌酒,也漸漸衝出國際,並成為我們熟悉的波本威士忌。

無最低法定陳釀期 風格粗豪

相對陳年動輒十年八載、甚至二三十年也是等閒的蘇格蘭威士忌,波本威士忌的陳釀年期一般較短,沒有法定最低年期(蘇威最少陳年3年),但如要稱為Straight Bourbon,則最少要陳上兩年,因此通常也較為辛辣;跟蘇威一樣的是,一瓶波本威士忌可能由不同年份的酒調和出來,但只能標示年份最低的一年。不過,波本威士忌既主要以粟米為原料,而且用烤烘過的新桶陳釀,可想而知,通常較為甜香,而且大多有雲呢拿、焦糖等味道,口感也頗圓厚。由於波本威士忌風格粗豪,所以很受美國藍領階層歡迎,但初期只限於肯塔基州,可謂當地的傳統飲品。直至1964年,美國總統詹森及國會宣布,波本是美國法定的特產品,令波本地位大為提升,之後更漸漸受民眾追捧,一來是相對便宜,很受年輕人歡迎,香港人愛用威士忌溝綠茶,美國人則用來溝可樂(Jim Beam便有款「製成品」在不少便利店有售)、薑汁汽水等;二來因為個性鮮明,所以酒保也愛用來做雞尾酒的基酒。

文首說的《皇家特工2》創造了一間架空波本威士忌酒廠Statesman,並描述裏面為一所特務機關,側面烘托出波本象徵着美國的一些特質,例如爽直、豪邁;與第一集的特務機關(優雅、傳統的英式裁縫店)大相逕庭。有趣的是,電影公司後來找來波本威士忌廠Old Forester合作,在現實世界推出了Statesman,酒標還擺脫了傳統的白標而用上熨射設計,味道上依然有波本的辛辣,但有點柑橘甜香,售價約600港元,以特別版來說不算貴。

除了Old Forester外,還有很多波本,如你在超市很輕易買到的Jim Beam、Jack Daniels、Wild Turkey等等,但如果看到以下的波本,不妨試試有什麼與別不同:

Four Roses 老牌脫胎換骨

Four Roses創立於1888年,本是暢銷品牌,但至上世紀40年代後便慢慢式微,後來獲日本麒麟啤酒公司收購,在包裝及行銷上花點心思,便重新上路。Four Roses向以風格複雜見稱,使用5種酵母和2種原料配比來生產10種原酒,再調配成不同風格的波本威士忌,原料中除了粟米外,還用上黑麥,但似乎因比例得宜,不像一般波本那樣辛辣,反有點清新感覺。

Elijah Craig 以波本之父命名

Elijah Craig是酒廠Heaven Hill的作品,以「波本之父」Elijah Craig命名。有別於其他波本多是幾年「貨仔」,Elijah Craig有12、18及23年等常規款供應,但售價也不菲,一支18年可能要2500港元,在蘇威的世界已能找到上好款式。另外值得一提是,Heaven Hill與Jim Beam淵源深厚,創立以來,幾乎所有首席釀酒師都來自Beam家族。

Pappy Van Winkle 神級輕柔

Pappy Van Winkle獲譽為神級波本威士忌,說真的,我也沒喝過,不知有多神,資料說其原料只用粟米及小麥,口感輕柔細膩,基礎酒款是10 年,另有15年和23年版本,像蘇威那樣的規格,真想一試。

Woodford Reserve 老派風味

成立於1812年的Woodford Reserve,是最古老的波本威士忌酒廠之一,原料除了粟米,還加入黑麥及大麥等,加上是少數跟愛爾蘭威士忌那樣用3次蒸餾的波本,別有一種老派風格。

Michter's 不是波本?

據說Michter's 建廠時比美國獨立還要早,近年很積極進攻亞洲市場,我在香港去過幾次品酒會,是一間很有創新精神的威士忌酒廠;但正因其創新,嚴格來說她不能說是波本,因為他們還推出黑麥、酸麥,還因為用了舊桶陳年,所以其中一款波本商標上只能用上American whiskey。Michter's的風格跟傳統波本大有分別,沒有過分的甜香與辛辣,整體來說比較接近蘇威,從其雲呢拿、拖肥、乾果與橡木香之間,你可找到一般波本沒有的優雅與平衡。

■關鍵詞

Proof

一般威士忌的酒精度以ABV(Alcohol by volume)標示,蘇威法定要超過ABV 40度。美國波本威士忌卻一般用Proof來標示酒精度,簡單來說除二就等於我們常見的ABV了,90 proof就等於ABV 45度了。前文提及,波本法定入樽酒精度則不超過62.5度,即是不可超過125 proof了。

■Profile

胡蘇

開威士忌酒吧,到現在淺談威士忌的皮毛,目的,只為交流。

文:胡蘇

編輯:王翠麗

電郵:lifestyle@mingpao.com