CULTURE & LEISURE / DINING

Quicknote:世上最貴朱古力 昇華干邑果香

2019/1/30

限量版——要購買單一莊園系列的Martell也許不易,但最近Martell與法國攝影家Mathilde合作,為Cordon Bleu藍帶干邑換上限量版新裝($1800/700毫升)。(品牌提供)

1 photo

【明報專訊】說到美食美酒配對,賀年禮品中一定少不了朱古力。其實朱古力與干邑可算是絕配,因為朱古力的味道可以緩和干邑的辛辣,令酒體變得柔和細膩,並提升其橡木果香。記者早前參加過干邑與朱古力的配對體驗,以Martell三款單一莊園系列干邑,配搭全球最貴朱古力To'ak一起品嘗。三款干邑的酒體分別來自干邑產區內的單一莊園,經Martell釀酒師過濾雜質及發酵蒸餾後,令成酒帶有不同風味。至於To'ak生產的朱古力,原材料則只採用來自厄瓜多爾Piedra de Plata小村的高級天然可可豆,這些原材料在製成朱古力前,先要在酒桶中陳年兩年或已上,由於工序多而產量少,所以價錢很高,一塊重50克的朱古力,售約二千多元。在幾款配搭中,記者較喜歡Martell Vignoble A. Couillaud 1978與黑朱古力的配搭,朱古力的苦澀令干邑內的黑加侖子、核桃味更為突出。

整理:周群雄