CULTURE & LEISURE / DINING

精製牛肉河 啖啖越南媽媽滋味

2019/1/5

白切雞河——雞肉是新鮮切雞,不是坊間常見的雞絲,湯底由雞殼與豬骨熬製而成。($52)(黃志東攝)

5 photos

【明報專訊】越南牛肉河粉大名在外,港人自然不陌生,但當越式連鎖餐廳大行其道,質素卻變得參差。最近一間着意精製牛肉河的小店悄悄在大角嘴開幕,由越南媳婦擔任主廚,買料、熬湯、切牛肉一腳踢。取名Master Pho,自信十足。

2004年,河內人阿英嫁到香港,曾在本地越南餐廳做過樓面與廚房。日子久了,她就萌生與友人合資開店的念頭,原因很簡單:「外面的餐廳多會使用味精,但我們希望呈現越南的家庭味道。」

牛筒骨熬湯底 香醇無比

憑藉年少時學得母親的廚藝,還有盡心盡力搜刮靚料,店子雖小,提供麵食款式不多,但就款款精緻。鎮店招牌手切生牛肉湯河,湯底選用本地新鮮牛筒骨熬煮整整1天。牛筒骨的香醇味道,非尋常肉骨可比,但價錢卻十分昂貴,難怪阿英買料的肉檔老闆也不禁說她「嘥錢」,勸她不如減低成本。牛肉選用腍軟的牛柳肉,由廚師親自揮刀手切。薄薄的牛肉經滾湯一燙已變半熟,入口嫩滑。

同樣是牛筒骨湯底,店內也有一道順化牛肉檬粉,湯底更另加入八角、桂皮、草果、香茅與辣椒,入口香辣濃郁,配上扎肉、牛𦟌和熏蹄等,吃罷出汗,甚是愜意。由於湯底製作繁複,餐廳暫時每日限量20多碗,想吃便要趁早。

不嗜牛者也不用失望,餐廳的白切雞河也值得一試。湯底以雞殼與豬骨熬製至奶白色,極為香醇鮮美,雞肉是新鮮切雞,而非「嚡身」而味淡的雞絲,與河粉同吃,不失為一道爽口的湯河。

小食方面,炸春卷與雞翼自然是家常寵兒。春卷外形略為幼身,但餡料有齊紅蘿蔔、粉絲、木耳絲、豬肉與蝦肉。剛炸起的春卷皮薄餡靚,蘸點魚露,用生菜捲着九層塔與薄荷同吃,更是清新。雞翼則先以香茅、魚露、胡椒醃製大半天,生炸而成,雞肉鮮味之餘,更顯香甜。

■Master Pho媽打粉

地址:大角嘴道159-167號中英樓地下3號舖

查詢:9728 7789