CULTURE & LEISURE / CULTURE

米蘭設計周 玩味設計走入日常

2021/10/13

今屆本應以燈飾為主,但由意大利金屬品牌Mingardo策展,與Christie's合作的拍賣慈善展覽A Flame for Research卻退後一步,以燭台切入,找來多名設計師合作,如Federica Biasi的半天吊設計,又或是Marcel Wanders的吊燈,為燭台帶來新意。(品牌提供)

12 photos

【明報專訊】本應4月舉行的米蘭設計周今年因疫情延至9月,作為60周年紀念前的一屆,聲勢不如疫前。不少法國品牌選擇留守巴黎家品展,其他品牌或設計師則只展出與意大利品牌合作的系列。但有聞今屆場地減租,吸引新秀以collective方式參展。不少家品品牌留前鬥後,將作品推到2022年推出,相比下時裝品牌的參與率與表現更為出色。

今年兩大潮流之一是Art Deco風格明顯,將簡約線條及古典趣味合一,多了人性化的天然素材及趣味;二是多了千禧前後的玩味設計,預留讓用家發揮創意的空間。兩年一度的Euroluce燈飾展亦在今屆上場,在困境中不失創意。

.燭光一閃(圖)

.水松經典座椅(圖)

.塗鴉瓷器(圖)

.雲之光(圖)

.長青花插(圖)

.悄悄的一線光(圖)

.升級布偶(圖)

.日常之光(圖)

.輕巧絲帶燈飾(圖)

.絣織動感(圖)

.吊索張力(圖)

.紙纖工藝(圖)

文:Dawn Hung

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com