CULTURE & LEISURE / CULTURE

知多啲:好木等君取用

2019/3/12

翁泳恩(劉焌陶攝)

2 photos

【明報專訊】「沒有樹是垃圾,視乎是否用得其所。」木工工作坊「草途木研社」負責人翁泳恩道。山竹之前,她已一直關心香港樹木的運用。「有一次朋友在街上撿廢木,結果有警察路過見到制止和警誡。」種在政府官地上的樹木,屬政府公物,如擅取塌樹木材,即觸犯《盜竊罪條例》。「法例監管是合理的,但我們亦同時好奇這些木材資源會如何處理,會否可加以重用?」

木料棄堆填區可惜

為讓公眾加深對香港樹的認識,去年她以從攀樹師處取來的木材創作,作品於牛棚藝術村的展覽中展出,同場更設立小型的木庫實體站。「我們想參觀者反思香港樹木的用途。如果你覺得送去堆填可惜的話,你可以如何去改變這件事?」巧合地,展覽舉辦的第一個星期,山竹襲港,這木庫亦引起了公眾討論。「有好多人見到以為是專門收集風後塌樹,那時我們一天收百幾個查詢信息。」結果吸引大批市民來參觀木庫,放下或領走木材,最後搬回工作室的木材,只有小量。「民間對本地木材的需求是存在的。」

去年山竹過後,政府於啟德發展區設立臨時收集處,接收塌樹斷枝樹葉。收集處一度開放予公眾人士取用物料,環保署當時亦從中揀選約450件適合重用的木料,送往位於多區的社區環保站「綠在區區」予公眾回收重用或循環再造,活動至去年底已結束。其後,當中約2萬公噸木料被運往堆填區棄置,有約3000公噸則被運往屯門T.PARK附近政府撥地範圍內,留作各式用途。環保署表示,現時如團體或公眾人士有意取用木料重用,仍可於辦公時間內致電環保署(3741 1823或3741 1852)預約選取。