CULTURE & LEISURE / CULTURE

黑暗中演戲 劇力無限

2017/5/12

(圖:受訪者提供)

5 photos

【明報專訊】To be or not to be, that is the question.莎士比亞四大悲劇之一《哈姆雷特》之中最常被引用的名句。「黑暗劇場」將這部名著改編,演員與觀眾墮入伸手不見五指的空間,一同查案,為王子復仇作出抉擇。

劇場不透一點光,你入場,坐在比一般劇院行距更闊的座位上,演員四處游走,在你旁邊說對白,與你隔一步之遙開口唱歌。劇情說到下雨,有水滴到你身上,甚至會有食物送到你口中。

這將是觀眾進入黑暗劇場的體驗,演員亦沒有戴夜視鏡,大家「平起平坐」,他們當中有視障者,觀眾所經歷的就是他們的日常世界。

黑暗劇場《哈姆雷特的抉擇》導演逗點說﹕「有些演員不是視障人士,需要努力練習,否則可能會走失方向。」音樂總監及演員劉兆康為作品加入無伴奏合唱的部分,他說,在以往的演出,他唱歌時可以與其他演員交換眼神同步入歌,這方法在黑暗劇場當然做不到,所以他改編歌曲時會加強中間的連接,令演唱可以更流暢。

飾演王后的林淑筠,與劉兆康同是劇組中看得見的成員,全黑的環境裏,她的想像力比視力更重要:「有一場戲與王子在城樓,要想像夜裏那個環境、溫度如何、上到城樓是怎麼樣的感覺,又會想像對方說話時的模樣。」演王后妹妹的黃明慧說:「在黑暗裏做戲唱歌,場景是無限大,有無限的可能性,雖說看不見場景,但其實一切都是場景。」

不需要「優待」 需要相信

導演逗點說:「我們從小認識的黑暗就是代表恐懼、無助,但黑暗也可以讓我們看到美麗的藝術作品。」他說雖然演員各有限制,「有演員仍在求學、面對精神病、先天或後天失明,但都熱愛戲劇及藝術,我不太看能力,看的是演員的態度,須熟讀劇本、勤練走台位,不因殘疾人士或其他特質而有優待」。

逗點談及他過往參與劇場演出時受到「優待」的經歷:「我試過做一齣戲,由第一個scene到第十九個scene都坐着演,我主動跟導演說,其實我可以走走跳跳,導演卻答,『還是坐着吧』,擔心我會從台上跌下來。」又試過有表演場地的工作人員「三四個人圍着我,要求我坐着戴咪,我說戴咪而已,他們堅持要我坐下」。種種的不放心,讓他感覺「很不舒服」,「為何不能相信我們」?

「安全理由」 場地難覓

「我解釋不了那麼多,倒不如讓觀眾走進我們的世界,走進黑暗,去認識我們的故事,認識我們的誠意。」全黑的表演,申請場地常吃閉門羹,因為很多場地單位因安全理由,堅持要「看到場地在發生什麼事」,不過逗點卻認為,「我們可以勇敢一些」。曾有觀眾在演後分享時談到,一進場時手忙腳亂,座位都找不到,直至摸到椅背,他知道了如何坐。相信視障者在黑暗中的表演,更是相信自己懂得用視覺以外的觸覺感知世界。哈姆雷特的生存或毁滅,由觀眾決定,逗點說,相信不相信,亦是觀眾的選擇。

■黑暗×A Cappella×互動劇場《哈姆雷特的抉擇》

日期:6月2、3、9、10、16、17日

地點:黑暗中對話體驗館(美孚景荔徑8號盈暉薈2樓215室)

票價:$320至$370

查詢:9663 9355

文:玲子

圖:劉焌陶、受訪者提供

編輯:陳淑安

culture@mingpao.com