CULTURE & LEISURE / CULTURE

同場加映:50萬元耳機 膽機戴上頭

2016/9/3

Sennheiser HE 1——真空管擴音器每個立體聲端,採用四個並行聲道,以加強精確度、降低失真和噪音水平,並接收高分辨率PCM和DSD數據,利用ESS SABRE ES9018的8個內部DACs,將數碼數據轉為模擬信號,令聲音變得極為細膩。按聲量控制鍵一下,即開啟擴音器,其真空管及耳筒箱的蓋也會慢慢升起,擴音器前方按鈕也慢慢伸出,非常華麗。(雲石擴音器機身版,售價接近50萬港元,如要求用其他物料作機身價格更高。預計2016年底開始接受預訂,約2017年中送貨)(圖:Frank)

1 photo

【明報專訊】Sennheiser繼Orpheus HE90耳機後,明年將推出另一款世界頂級之作Sennheiser HE 1,同樣整合了一部「膽機」真空管擴音器。1991年誕生的Orpheus HE90,限量300套,當時定價1.6萬美元(約12.4萬港元),但於去年一對運作正常的Orpheus HE90,價格已攀至5萬美元(約38.8萬港元),升幅逾兩倍。

今次推出的Sennheiser HE 1耳機,更加多新技術及零件達6000件,首先是用上Cool Class A MOS-FET高壓擴音器的耳罩式靜電耳筒,其廣泛的頻率範圍從8Hz到100kHz,而於1kHz、100dB SPL的最低失真率(含擴音器)為0.01%,其單元為2.4微米薄鍍鉑振膜和鍍金陶瓷單元,記者實試,聲音有如一對高級揚聲器放到耳邊一樣,聲音音場於中高低音部分也非常精確地重現。

HE 1的真空管擴音器,其電路設計結合了電子管擴音器和晶體管擴音器的優點,提供超高的脈衝保真度,級數不是一般擴音器能夠擁有。所以HE 1的起標價也接近50萬港元。皆因其製作需時,每年限產約250套,所以非常有升值潛力。

查詢:www.sennheiser.com.hk

文:簡一鋒

圖:Frank