BEAUTY & STYLE / FITNESS

運動強化肌力 遠離腱鞘炎

2019/9/2

【明報專訊】經物理治療師評估確診為拇指狹窄性腱鞘炎後,需再分急性及慢性處理。如病發時間較短,加上拇指肌腱有紅或熱,問題多為急性,必須先適當休息手部,以適量冰敷緩減徵狀。

按摩熱敷助恢復

當急性發炎減輕後,物理治療師會再為患者詳細檢查,並因應個別情况運用不同療法。常見的治療包括衝擊波、針灸、超聲波、居家運動治療及姿勢改善建議等。患者亦可以根據物理治療師的指引作小量前臂肌肉按摩、熱敷及伸展運動,以促進恢復、維持療效及預防復發。

運動治療是處理拇指狹窄性腱鞘炎很重要的一環,因為問題大多伴隨拇指乏力,適當的肌肉強化運動能有效改善手部功能。而伸展治療則可以減輕媽媽手引起的緊繃感及肌腱黏連。

拇指狹窄性腱鞘炎大多由長期勞損或創傷引起,所以改善姿勢、適當護理及休息都有助減低肌腱勞損,減少復發。

預防媽媽手有很多方法。首先,每工作一段時間後應作休息和伸展,休息時應多活動手指、手腕及伸展手肘。如是文職工作,工作桌面高度及器材擺放應符合自己的需要,減少因工作環境造成的手部勞損。此外,使用人體工學滑鼠及鍵盤亦是能減少勞損的好方法,因為使用適當的人體工學器材可以令雙手擺放位置較平均,減少拇指肌肉及肌腱拉扯。適當使用手腕墊也是一個好方法,可以避免手腕懸空,造成不必要的疲勞。

留意手指手腕姿勢

做家務時,需留意手指及手腕的姿勢,手腕不應過度彎曲或伸展,搬動物件時亦不應過分使用手指及手腕的力量。

簡單來說,要預防媽媽手,需要從數個方面入手,包括改善工作環境及姿勢,減少勞損的活動,以及認識伸展和護理(如冷或熱敷)的方法。能夠做到的話可以有效地減少痛症及預防復發。