BEAUTY & STYLE / FITNESS

急救須知:先檢查呼吸脈搏 患者側卧免窒息

2019/7/15

「復原卧式」姿勢(明報製圖)

1 photo

【明報專訊】身邊有人突然昏倒,熱心人用上不同急救方法,如捽藥油、送水送糖、敷退熱貼,邊個方法最有效?

林:林永和

蕭:蕭粵中

抬腳助血液回流心臟

熱心人:「要抬高腿部,讓血液回流心臟。」

蕭:抬腳作用是增加腦部的血液供應。若患者臉部朝天,舌頭會墜下,閉塞氣道,宜將患者側臥,但只適用於脊髓沒有受傷的人。然而,急救時切勿調亂次序,應先檢查昏厥者有否呼吸及脈搏,以免錯失拯救的黃金時機。

未完全清醒餵食易嗆到

熱心人:「畀粒糖或飲電解質飲料,補充血糖。」

蕭:如昏厥者並非完全清醒,不宜餵食任何食物或飲料,以免嗆到,食物可能會閉塞氣道,液體則可能入肺,兩種情况都幾麻煩。

藥油刺激嗅覺或醒神

熱心人:「用藥油捽下額角、後頸」

蕭:此方法效果成疑,暫無科學數據證實藥油能協助昏厥者蘇醒。

林:對於輕微頭暈的人士,譬如能夠自己恢復意識的迷走神經昏厥,藥油提供嗅覺刺激,可能令患者醒神一點。

退熱貼致皮膚血管收縮 難散熱

熱心人:「在額頭、頸後貼上退熱貼」

林:將退熱貼貼在額頭、腋下或頸後等發熱部位,可帶來冰涼的感覺,紓緩不適,但對於預防或治療中暑,可能有反效果。原因是皮膚上的血管會在退熱貼下收縮,令體內的高熱沒法有效流失,溫暖的血液回流入體內各器官,進入中樞神經更會令人頭昏腦脹、倦怠乏力。

心跳停頓 即施心肺復蘇

當身邊有人突然昏倒,蕭粵中提醒,首先觀察現場環境是否安全,繼而檢查患者是否神志清醒,有無心跳及呼吸,一旦患者心跳停頓,就需要施行心肺復蘇法。

假若昏厥者有呼吸及脈搏,但神志仍未清醒,蕭建議可安置患者至空氣流通的陰涼地方。他提醒,昏厥時全身肌肉鬆弛,若患者臉部朝天,舌頭會墜下閉塞氣道;因此可調校昏厥者至「復原卧式」姿勢,即身體側卧,頭部稍稍朝下(見圖)。即使昏厥者事後恢復神志清醒,表面無大礙,仍需求醫接受評估,因突然暈倒或為潛在疾病所引致。