BEAUTY & STYLE / FITNESS

伊人醫事:內容農場 偽醫學知識種禍根

2019/7/8

小心求證——在網上看見沒有署名、來歷不明的醫學文章,應小心求證,有需要時可請教醫護人員。(baona@iStockphoto,設計圖片,模特兒與本文無關)

1 photo

【明報專訊】所謂「內容農場」(Content Farm),是指有些網絡公司,為了吸引點擊率、取得龐大網絡流量、增加廣告利益,而製造出大量品質低劣的文章。

這些文章的內容,大多是由非專業的「寫手」,抄襲別人作品、左拼右湊,甚至憑空揑造新聞,再配上誇張標題,以吸引讀者造訪網站。

亂作亂抄 斷章取義

當中有很大的一部分與醫學有關,例如:「身體出現13個徵狀留心是癌症前兆,防癌從這些小事開始」或「著名醫學雜誌指出,長期吃香蕉,中風死亡的機會率大大降低40%」之類。

這些資料從何而來?最常見的,是「過度解釋」醫學研究。「寫手」胡亂讀了半篇醫學雜誌的文章,發現有一句「某種礦物質可能對防癌有效」,就捉着這點大做文章,羅列所有含此物質的食物,妄下結論它們全部都能預防癌症。

另一種是「自然療法」的宣傳,例如早前網傳一篇「美國醫生指出癌症化療97%無效」,令不少癌症病人質疑化療處方的成效。經調查後卻發現,那是一名美國自然療法醫師,引用20年前的過期數據,並錯誤解讀,將「化學治療效果增加不到3%」當作「化學治療效果只有不到3%」,以此宣稱「97%化療無效」,完全曲解真相。

不少被引用的研究結果,其實未經正規證實;有些文章資料則三句真一句假、並非全然錯誤,讓人難辨真偽;很多時候,還會加入「日本東京大學山崎教授證實」、「歐洲醫學中心最新研究指出」這類字眼,以增強「可信度」。「寫手」們為了吸引眼球,不惜使用失實言論;反正他們不是專業醫護或專業記者,又不用署名,毋須為言論負責。

病人誤信 延誤治療

有些病人信以為真,以網上看到的「知識」去挑戰醫生的專業意見,是最令我們醫生頭痛的事。例如,有人讀了一篇「正子攝影斷層,輻射量等同核彈」,拒絕做正電子掃描檢查,影響癌病診斷。也有心臟病人以為「心臟斷層掃描做一次,輻射量是核災區食品的8萬倍」,因而畏「輻」忌醫,動輒跟醫生辯論幾小時,難以說服。

我們醫護人員,最怕是證據不足的「防癌/治癌」文章,特別像「他106歲,全靠吃這個,惡性腫瘤愈來愈少!發一次,救人無數」、「廣西一條村無一人得癌症,只因常年吃它」這樣的標題。誤信網絡謠言的病人,可能會因此而延誤正規的癌症治療,危及生命。

大家必須理解「內容農場」的存在原因。每當看到這些沒有署名、來歷不明的醫學文章,應該抱理性、懷疑的態度,小心求證,有需要時請教專業人士;千萬別帶頭轉發,以訛傳訛,散布錯誤信息!

文:許嫣(病理科專科醫生)