BEAUTY & STYLE / FITNESS

增廣健聞

2019/2/25

(Tomwang112@iStockphoto)

2 photos

【明報專訊】■做唔到10下掌上壓 要小「心」

《美國醫學會雜誌》(JAMA)本月中刊登一篇哈佛公共衛生學院研究報告。於2000至2010年間,研究團隊追蹤美國印第安納州1104名消防員,分別在2000年及2007年,以掌上壓檢測他們的體能,然後分為5級,最高級別可完成超過40下掌上壓,最低級別只能做0至10下。

至2010年,當中37人出現心血管病。研究員發現,掌上壓次數與心血管病發生率呈明顯反比;做到超過40下的人,只有1人患上心血管疾病,相比只能做0至10下的人,心血管疾病的病發率少96%。

資料來源:美國醫學會雜誌

■紅酒護心?滴酒不沾最健康

世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構,早於1988年已把「酒精飲品中的乙醇」,包括啤酒、紅酒、白酒、烈酒等,確認為第一類致癌物質,可引致口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌及肝癌;於2007年確認酒精可引致大腸癌及女性乳癌。

2018年8月,醫學期刊《刺針》(The Lancet)發表一項就1990至2016年進行的研究報告顯示,酒精是造成全球疾病負擔的主要風險因素,死亡率和癌症的風險隨飲酒分量增加而提升,而最健康的飲酒分量是滴酒不沾。

資料來源:衛生署監測及流行病學處

■電子煙及食物過敏知多啲

電子煙、加熱煙​與煙草有何分別?食物過敏有什麼最新資訊​?香港大學醫學院與香港公共圖書館合辦「育醫造才:探索醫學世界」免費公開講座,邀請專家分享醫學研究最新發展。

講題1:電子煙和加熱煙

講者:王文炳(香港大學護理學院助理教授)

講題2:食物過敏最新資訊

講者:莊俊賢(香港大學兒童及青少年科學系名譽臨牀助理教授)

日期:3月16日(周六)

時間:上午10:00至中午12:00

地點:香港中央圖書館

查詢:3917 9212、3917 9994