BEAUTY & STYLE / FITNESS

知多啲:肩袖肌群受傷 徵狀似五十肩

2019/2/18

【明報專訊】肩膀痛,很多人誤以為自己有五十肩,但其實肩膀痛或許是其他病症,其中肩袖肌群夾擊綜合症(Shoulder Impingement Syndrome)便是常與五十肩混淆。

肩膀有肩袖肌腱承托,活動時提供穩定性,這組肌肉穿梭於肩關節,空間十分狹窄令肌腱容易受壓,因此容易出現問題。肩袖肌群夾擊綜合症常見於40歲以上人士,需重複提肩動作,如冷氣維修和投擲等,不良姿勢和先天性肩膀骨關節異常亦是患此病的高危成因。

兩者治療方法各異

肩袖肌群夾擊綜合症主要徵狀包括手舉起時,肩外側位置會出現疼痛,而且會因為過痛而不能再提高,但比五十肩較少關節活動幅度受限制。五十肩會在肩膀多方向活動,如上舉、下降、外內旋等,受限制及感到疼痛,而肩袖肌群夾擊綜合症則大多在肩膀上舉及外旋時,徵狀會較明顯。而因兩者的成因及徵狀不同,治療方法亦不一樣,需要經醫療專業評估後制定個人化的治療方案。