BEAUTY & STYLE / FITNESS

增廣健聞

2019/2/11

(JustinRWard@iStockphoto)

2 photos

【明報專訊】■12星期減肥建議

新年密密食,增磅了……是時候減肥。

英國營養師協會與英國國民保健署合作,制定了一個12星期減肥計劃,提供三餐建議和飲食貼士,女士每天攝取1400千卡,男士則為1900千卡。每星期有不同建議和任務,例如第1周建議多攝取纖維,第2周開始運動,鼓勵大家離開梳化,步行5公里,第3周提供豐富又健康早餐建議;計劃目標是每星期減0.5至1公斤。

減肥計劃為健康成年人而設,有興趣可瀏覽:www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/start-the-nhs-weight-loss-plan

■無時間運動?5分鐘都好!

想運動又無時間,點算好?

美國國家衛生研究院轄下衛生及公共服務部(HHS),更新了運動指引,建議成年人每星期最少做150分鐘中強度運動,運動時間可以分散,例如安排5天運動,每天3次,每次10分鐘;如果仍然做不到,可減至每次5分鐘。不要因為時間不足而不運動,因為運動時數少,總比沒運動好;單一次中強度運動,都能改善血壓、血糖、睡眠和情緒。

指引同時建議,大家按自己日常生活選擇運動地點和方式;例如:上班時改為站着開會;與朋友聚餐前先約在附近公園集合,散步到聚餐地點。

資料來源:美國國家衛生研究院

■專家教管理血糖

由中醫、營養師等不同專業人士主持的糖尿病學堂,教你認識糖尿病及其併發症、足部檢查示範、飲食治療及體重控制;讓糖尿病患者及家屬正確面對糖尿病,把管理血糖技巧融入日常生活,輕鬆控制病情。

◆「輕鬆面對糖尿病」自助學堂

日期:3月4及5日(共4節)

時間:下午2:30至4:30

地點:基督教聯合那打素佐敦健康中心(佐敦道23號新寶廣場13樓)

對象:糖尿病患者及家屬;曾參加該機構服務的糖尿病患者優先

費用:全免

報名及查詢:2783 7628(高紅保健主任)