24K金箔高跟鞋 腳踏金鞋 追求極致

文章日期:2019年07月04日

【明報專訊】一雙鞋,代表一種態度。走在熙來攘往的中環,仔細觀察每個辦公室女郎的高跟鞋,總能夠從鞋履的用料與設計來猜測她的品味。當她穿上一雙綴上24K金箔細節的高跟鞋,是透露着奢華的生活態度?抑或對細節有極致的追求,視鞋履如藝術品?

2016年在倫敦誕生的R. Sanderson,由創辦人Bertrand Mak及英國著名鞋履設計師Rupert Sanderson合力炮製。在Bertrand的帶領之下,品牌獨家設計出24K金箔鞋為生招牌作,讓品牌踏上矜貴奢華的路向。

金箔鑽石粉 人手製作

甫坐下與Bertrand訪談,隨即問他為什麼會讓女人踏着「金」走路。「我認為每一個品牌,都應該擁有簽名式的設計,起初並沒有刻意選擇金箔作為材質。我只是剛好在一次偶然的機會下,發現設計上可加入金箔元素,會予人奢華、獨特的感覺。」每一雙鞋履都在鞋跟或是Pebble鞋頭裝飾上運用金箔潤飾,「除了是當今奢華市場上唯一以金箔作標記的品牌,這還關乎於怎樣利用金箔,當中涉及精巧的工藝,還有我們獨家研發的crystalline金箔技藝,需要人手製作,過程相當繁複,製作難度甚高」。Bertrand視金箔為品牌的DNA。

不少鞋履品牌用上水晶、窩釘等元素,對Bertrand而言,這些都不夠獨特,因此想出用其他物質來塑造閃亮華麗的視覺效果,例如Shadow系列的Pebble鞋頭裝飾,靈感源自Andy Warhol作品Diamond Dust & Shadows,鞋頭的閃爍效果,便是採用畫作中的鑽石粉物料,「做法更可以為鞋子設計注入深度,並不純粹為造鞋而造鞋,為造閃扣而造閃扣」。

說到這裏,Bertrand表示當中運用的工藝亦屬品牌獨創:「由於並沒有先前的例子作參考,我們總在不斷探索、鑽研不同的技術。這樣的創作過程,亦給品牌創造出更多設計的可能。」

石春化作鞋頭標記

至於另一標記、呈橢圓形狀的Pebble鞋頭裝飾,又是從何而來?「其實它是源自Rupert Sanderson書桌上的一顆石春,他曾經將它的外觀線條,注入其中一季的鞋履設計並化作鞋扣;後來我認為也可以將之變成品牌的簽名式設計,並將鍍金技術糅合其中,成為可自由配搭的鞋頭裝飾。」奢侈品市場向來競爭激烈,時尚品牌總會各出其謀,以賺取更大的利潤,R. Sanderson亦經常找來世界各地的工藝師,為品牌帶來多樣化的設計,並提升品質。

然而當絕大多數的鞋履品牌都傾向推出手袋作為「副產品」的時候,Bertrand卻想到推出用作收藏的新產品,找來與品牌合作無間的蒔繪漆器名門Zohiko Urushi合作,炮製出充滿東洋色彩的珠寶盒及掛飾,「我們總是與眾不同,不想依隨着主流的模式。某程度上,推出珠寶盒也是出自我個人的想法,這是我想在書桌上擺放的物件,亦希望顧客有同感」。那麼在Bertrand的眼中,穿R. Sanderson的顧客是一個怎樣的女性?「成熟世故,同時並不會盲目追求時尚潮流,清楚明白自己想要什麼,着重品質,而且擁有穩定的收入」。

堅持只設實體店

經常把「藝術」兩個字掛在口邊的Bertrand,不只視R. Sanderson為一個鞋履品牌,更視每一雙鞋為藝術品。在營商方面,Bertrand亦與大趨勢「背道而馳」。正當電子商務(e-commerce)逐漸取代實體商店,他卻堅決認為,品牌現階段並不會開設網上專門店:「品牌提供的,並不止是商品,還有每雙鞋背後的故事。我們總希望顧客親自進入店內體驗,透過發掘鞋的設計,從而加深對品牌的了解。」他補充:「要知道,網上購物的過程,只單純圍繞着買賣。在這樣的情况下,我們得不到充分表現自己的機會。」

查詢:R. Sanderson 2530 3391

統籌:John Wan

編輯:蔡曉彤

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