BEAUTY & STYLE / FASHION

鋒芒乍露:一句說話的威力

2019/3/21

【明報專訊】有時候,一個人在閒談中的一句說話或一個提問,會停留在我心裏不停咀嚼、消化,在腦海中不斷發酵、沉澱,若干年後,可能會化成行動。

10多年前我從美國修讀碩士畢業回港,某大學教授邀請我給一批訪問學者說領導力,我主要介紹哈佛大學Ronald Heifetz用了30年研創和教授的Adaptive Leadership(調適性領導學)。

3小時的演說後,一位學者若有所思地說:「這麼robust的一套領導學,難道只有遠赴哈佛大學才能修讀?太可惜了吧!」

我見他一臉認真,才腼覥地說:「恐怕如是……」

畢業時,Heifetz教授鼓勵我投身領導培訓行業。我思前想後還是決定先在實戰中親身活用這套理論,日後以一個實踐者身分教授領導學也未遲。

改變人們心態和思維

近年,我撥出部分時間提供Adaptive Leadership的培訓,漸發現管理人在不同行業,每天面對的許多問題都很相似,特別是牽涉改變人們心態和思維的事宜。

當我與一位剛榮升為「一把手的」人見面後,他天真的管理概念和強大的自我防衛機制,刺激了我寫一系列名為「新丁一把手的常見誤區」。內容包括常見的管理問題:不懂運用正式權利和建立威信,還有把自己不喜歡或不懂做的事情delegate(放權)給下屬,也不觀察對方能否勝任,總是大安旨意地讓同事自個兒去做,直至搞砸了才出手補救。結果是經常處於「後知後覺」的狀態,沒完沒了地為下屬「救火」的重複模式中亂轉。

差不多大部分我培訓過的中高層管理人,一般注重能否完成技術型的工作,卻忽略教導下屬(coaching)有關態度的事宜,包括管教和提升「豬隊友」,拆穿死不認錯和怕「孭鑊」的「偽大佬」,更無奈地相信一個人的性格注定一切而任由其胡作非為。

我看見長期缺乏優質的內部coaching和外部training的中高層員工,只能憑藉感覺和參考朋輩的主流做法而終日掙扎於兩難和矛盾之中,又以「息事寧人、以和為貴」的傳統觀念把燙手的問題掃入地氈底。對上司報喜不報憂或敬而遠之,對下屬不是處於「呼呼喝喝扮有料」的極端,便是「做好人不敢說真話」的另一極端。

我聽得最多的是中層經理抱怨上司看不到願景,又埋怨下屬沒有擔當。這些煩惱刺激我寫了幾篇有關「管理上司」、「辣着上司」和「撻着下屬」的文章。

「難道只有遠赴哈佛大學才能修讀?」這一男子的慨嘆,竟然孕育10年後我在亞洲的不同層面把這套領導學以practitioner的身分實踐出來,以executive coach身分培訓別人,以專欄作者身分踢爆扮有料的「偽大佬」和做事馬虎、迴避責任的「豬隊友」,盼能啟發各級經理認識自己的盲點,善用權力,與人溝通時能分辨真假說話、揭露隱藏的矛盾,遇上挫折還能擁抱逆境,剛強壯膽地發揮領導力,成為出色的管理人。

不要輕看別人的一句說話、一個提問、一個評語。

文:何靜瑩

Ada.Ho@Paxxioneer.com