BEAUTY & STYLE / FASHION

時尚聖經華語創世記

2019/3/14

港版大陸版封面——2019港版Vogue(左)vs. 2005大陸版Vogue(右)創刊號,攝影和造型方面港版漂亮多了,可惜選錯了Gigi Hadid。(網上圖片)

1 photo

【明報專訊】近期時尚界的人氣話題必然是香港版Vogue的創刊面世,由萬衆期待,到封面女郎Gigi Hadid有侮辱亞洲人的不良背景,以及與香港相關的內容不足等爭議。

誰是誰非?每個人的視點也不一樣。我經歷過早年Cosmopolitan和Elle初創期香港中文版編輯部工作,10年前亦曾替創刊的中國大陸版In Style當港區特約編輯,以至前幾年中國大陸版Vogue意欲推出Vogue Girl,與我談過主編的工作,面試前已收到一份6頁紙的職位及工作指引,我也不妨說說對港版Vogue看法。

猶記得中國大陸版Vogue 2005年創刊時,封面女郎是Gemma Ward及五位內地超模集體亮相,包括杜鵑、王雯琴、佟晨潔、劉丹和倪明曦,展現東西方交匯和融合的姿態,攝影師則是鼎鼎大名的Patrick Demarchelier。而當年這5位年輕內地超模已在國際時尚舞台曝光,包括在巴黎、米蘭時裝周行騷和外國雜誌亮相,不是純本土化的知名模特兒。由來國際中文版雜誌在初創期,外國總部控制得最緊,尤其在視覺方面。封面人物會要求國際級,內部則要華洋雜處,由外國總部派員出任部分職位。N年前我在Elle港版初創期工作時,美術和時裝總監便是從總部空降來的;又10年前我替In Style中國大陸版找封面女郎,很多一線港星也被否決,因為不夠國際級,只能出現於內頁。

選Gigi Hadid 低估時勢

Vogue一向被譽為高級時尚聖經,氣場氣勢十足,我並不訝異港版創刊號封面是Gigi Hadid和孫菲菲,因為有哪位港星和港產名模是國際級?可以數得出來的只有往昔寥寥幾位,現已年過半百。我倒喜歡Nick Knight帶着未來感的封面拍攝,配合兩位國際年輕超模的現代華麗造型。只是港版Vogue對Gigi Hadid 的辱亞前科未免太掉以輕心,低估了現今的時勢。

港版Vogue將創刊號名為「Landed創世記」雄心壯志不言而喻。可是翻閱第一期的紙本內容,連我也失望,就是香港時尚雜誌常見的內容,時裝大片和幾位香港上流社會名媛的訪問。在全書350頁的內容和廣告下,本地創作人又一山人掌鏡下的四位香港女星彷彿微不足道,連之前在社交媒體上看到香港新銳攝影師Leung Mo聯乘另四位女星的短片,港式情懷教人驚艷,紙本卻沒有任何延伸的呈現。

想起Vogue的DNA之一是培育當地創意產業人才及新銳,那港版Vogue的答案是什麼?當然作為昔日的時尚媒體人,我是希望它可以改變香港時尚媒體的面貌和格局。

文:Janice Wong

www.facebook.com/janicewong831, IG : janicewong831