BEAUTY & STYLE / BEAUTY

beauty:鬼才建築師Frank Gehry出手 香水瓶上激起風浪

2021/7/22

鋁片香水瓶——Louis Vuitton推出的中性香水系列Les Extraits Collection,由品牌調香師Jacques Cavallier Belletrud調製,並找來美國建築師Frank Gehry設計鋁片香水瓶。Les Extraits Collection香水$4400/支(品牌提供)

8 photos

【明報專訊】在香水的世界,視覺和嗅覺有着同樣重要的地位。人們不但講究香味,甚至對其瓶身、外觀包裝也愈來愈講究。深明此道的Louis Vuitton,除了邀請來自法國香水之都格拉斯的調香大師Jacques Cavallier Belletrud助陣,掌管品牌香水研發,更邀請工業設計大師Marc Newson操刀設計瓶身,重點將其打造成「藝術品」。當大家以為LV香水已達至頂峰之際,品牌新推出的中性香水系列Les Extraits Collection,專程找來鬼才建築師Frank Gehry合作,為系列度身訂製香水瓶,注入更多吸引力。

不少人或認為LV的香水設計,必定會採用標誌式的monogram圖案,事實卻剛剛相反,品牌於2016年發表近代首個香水系列Les Parfums Louis Vuitton時,就邀請工業設計大師Marc Newson操刀設計香水瓶,帶來極簡約與富現代感的設計,刻意走藝術路線。如今找來美國建築師Frank Gehry合作,藝術感更為呼之欲出。

多次合作創標誌建築物

談及Frank Gehry與Louis Vuitton的合作,可追溯至2006年。當時LVMH集團董事長Bernard Arnault萌生興建博物館的念頭,委任了Frank Gehry擔任建築物的設計師,選址巴黎市郊Bois de Boulogne北面的Jardin d' Acclimatation公園興建路易威登基金會大樓,作為推動法國本土當代藝術及全球藝術創意的新地標。擅長運用扭曲線條塑造建築外觀的Frank Gehry,把大樓的玻璃外牆變為多角平面摺疊結構,看起來如將紙張弄縐的立體造型衍生出來,三尖八角外形突破傳統審美法則。隨後,Louis Vuitton亦再度找來Frank Gehry合作,讓他與著名建築師Peter Marino合力設計首爾旗艦店Maison Seoul。建築物同樣用上曲面玻璃造型,外觀明顯呼應巴黎的路易威登藝術基金會大樓,當中更用上波浪狀的百葉窗玻璃點綴,呈現有如飛鳥般的意象,流暢地將屋頂的線條延伸至穹蒼,外觀跟Frank Gehry過往的簽名式造型作品相似,帶有一份追求自由的飄逸感。

以「揚帆出海」為靈感

繼參與建築項目後,這次是Frank Gehry首個接受的香水瓶設計任務,因此他決意將畢生的建築智慧運用其中,「我想從雕刻的角度構思這個項目,為香水注入不一樣的元素。它並非加工過的幾何形態,而是一種動感,一種視覺的動感,並加入稍縱即逝的特質」。擅長運用唯美曲線的他,選擇以「揚帆出海」為靈感,並以Marc Newson設計的香水瓶為藍本,改動和放大瓶身的線條,將當中的直線變成橢圓和起伏的曲線,直至形成一道弧線,猶如劃破空間的透明船帆。香水瓶具動感的形態,看起來不受任何束縛,同時表達出Frank Gehry對航海的熱愛:「無論揚帆出海或前往任何地方,船長與風和由風形成的視覺畫面,也有十分密切的關係。船帆隨風飄盪,而你則嘗試保持船隻穩定,這是一種動感的概念,卻與賽車完全不同。」

鋁片瓶蓋 動感喚起驚歎

Frank Gehry以揚帆出海的心態演繹香水瓶設計,而那極具特色的立體瓶蓋,更令航海旅程變得具體。他將鋁片像布料或紙張般弄縐,化身成瓶蓋,看起來如湧浪般的捲起浪花,展現出如風一樣的純粹動感。談到這次的創作時,他表示:「如何使它變得吸引奪目,展現品牌精髓和當中的內涵?我們以此為起點,審視各種形態。我們想創造出能喚起情感的設計,把感覺活現眼前,務求讓人看到和嗅到它時,會不禁驚歎。」

■獨特香調系列

Les Extraits Collection香調系列以「風」為靈感,調香師Jacques Cavallier Belletrud聯想起法國香水之都格拉斯空氣中隨風飄揚的香味,他解構香水,摒棄了一般常見的香水前調、中調和基調結構,透過運用一種融合的香氛提取物,務求展現每個香調族群的本質,創作出5款獨特持久的香水。

查詢:Louis Vuitton 8100 1182(置地廣塲店)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com