BEAUTY & STYLE / BEAUTY

Beauty:秋日排毒養肌 告別乾燥

2019/9/19

(Victor_Tongdee@iStockphoto提供)

8 photos

【明報專訊】中醫有云「秋天養肺,肺主皮毛」。秋天天氣乾燥,易損肺陰,出現皮膚、髮質乾燥等情况,加上都市人飲食無節制、運動不足、久坐、精神壓力大,易形成血瘀、痰濁、氣鬱等實邪,導致面色灰暗,黑眼圈加劇,皮膚敏感痕癢。要在轉季期間好好保養身體和皮膚,中西醫各有不同入秋排毒和護膚貼士,讓大家順利渡過護膚難關!

踏入秋季,忙碌的你,身體總會容易變弱。註冊中醫許素芳指出,「秋天天氣乾燥,易損肺陰,身體容易出現津液不足,常見口渴、咽燥、乾咳、眼睛乾澀、精神煩躁不安、出汗少、尿少及便秘等徵狀。」皮膚科專科醫生林嘉雯也認同,天氣轉變容易令皮膚響警號,「入秋之後天氣改變,溫度及濕度下降,導致皮膚水分容易蒸發流失,皮脂腺分泌減少,令皮膚變得乾燥。這個時候皮膚的屏障功能會變弱,較容易受外界刺激,導致皮膚變得敏感,嚴重的更會患上濕疹」。

皮膚乾燥易敏感 可誘發濕疹

在這個天氣轉換的過渡期,我們應如何紓緩肌膚的緊張情况?從中醫角度而言,許素芳建議在早上起牀後,喝一杯溫水,定時排便排毒,有助於潤腸通便。此外,可按個人體質多進食具有滋陰潤燥功效的食物,例如雪梨、葡萄、杏仁、燕窩、花膠、雪耳、甘蔗、桑椹、馬蹄、百合、蓮子等,也可自製木瓜燉洞燕或雪梨燉杏仁等食療,改善秋燥之徵狀。若想為肌膚排毒的話,燕窩、人參、珍珠、當歸、綠豆、杏仁、茯苓、薏仁、黃連、玫瑰花、魚腥草、蜂蜜、蛋白等,也是不錯的選擇。

不過,要注意因為年齡、體質和膚質不同,每個人對食物和護膚品的吸收和反應也不一樣,使用效果會因人而異。脾胃虛弱者不宜過度進補或進食寒涼食物,以免引起胃氣、胃脹、肚瀉或便秘等消化不良等問題,進食前宜先諮詢醫生。另外,日常避免暴飲暴食,少吃生冷、煎炸、辛辣、甜膩食物,以免傷害脾胃,造成面黃、暗啞、色斑和鬆弛等皮膚問題。

按膚質選天然保濕品 不乾不塗

除了注重飲食,外用護膚方面有什麼需要注意?林嘉雯建議使用成分天然、簡單溫和、不含香料及添加劑的保濕產品,另外要按自身膚質及狀態挑選產品。「使用保濕產品的原則是皮膚不乾不塗,若皮膚屬於混合性,可使用水分較多的精華液、凝膠或乳液類,並只塗在比較乾的面頰。若屬於油性皮膚,或不需要用保濕產品,以免增加皮膚負擔。若屬乾性皮膚,可選用乳霜類或油分較重的護膚品。轉季時可根據皮膚狀態調整,如需要用油分較重的乳霜,也注意不要過分滋潤,否則有可能堵塞毛孔。大家可留意皮膚在使用產品後是否舒適。」林嘉雯提醒,即使天氣轉涼,在洗澡時也不要用太熱的水,時間也不宜過長,並要使用溫和的潔膚液,避免刺激皮膚。洗澡後輕輕用毛巾印乾水分,不要大力摩擦以免破壞皮膚角質層,之後盡量在3分鐘內塗上潤膚膏。

菊花加蜜糖或蛋白敷面 清熱解毒

若想為肌膚排毒的話,許素芳建議可以菊花加蜜糖或蛋白敷面,有清熱解毒之用,更可治療暗瘡肌膚,加上其天然成分及香氣,有助治癒身心和紓緩壓力。最近市場亦出現不少以中藥製成的護膚品,許素芳表示,臨牀所見,以中藥製成的護膚品,對改善膚質、淡斑等都有幫助,但中醫認為「有諸內,形於外」,皮膚狀况與內在健康有關,除外用護膚品,更重要的還是根據個人體質選擇合適的內服草本中藥調理身體,才可達至最佳護膚效果。

防曬延緩老化 多喝溫水

許素芳補充,戶外活動時要注意防曬和保濕。在中醫角度而言,肺主皮毛,強烈的日光是一種外毒熱邪,傷肺而使皮膚失去津液缺水。在烈日環境下,除了塗防曬保護肌膚,亦要多喝溫水補充水分。林嘉雯亦同意這一點:「很多人以為入秋後陽光變得溫和,就不需用防曬產品。其實防曬產品必須一年365日,無論陰天晴天春夏秋冬,都要每天使用以保護皮膚,延緩老化迹象。」

大家緊記以上貼士,日常做好保濕、清潔,定期清除令膚色暗啞的死皮,再配合內外調理,令肌膚變得強壯,即使轉季也毋懼敏感、乾燥!

■ Profile

許素芳 - 香港中醫藥管理委員會註冊中醫、香港中文大學中醫學碩士。

林嘉雯 - 皮膚及性病科專科醫生,曾為中文大學醫學院榮譽助理教授。

文:Giselle Yeung

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Biotherm 2698 7707 Bodhi 3419 1193 Cha Ling 3101 0708 Giorgio Armani Beauty 2385 7838 IPSA 2699 6886