【馬建大館講座】異見作家講座被大館拒借場 同場作家批做法粗暴 (11:30)
2018/11/9

曾被中國拒絕入境、最近發表新小說《中國夢》的作家馬建,原定明天(10日)於中環「大館」舉行兩場香港國際文學節講座,但在大館要求下要轉場。大館總監簡寧天解釋稱是「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」,但大館諮詢委員會委員鄭麗琼認為這只屬簡寧天自己的說法,稱「現實生活上都有政治、文化、經濟」,不可能說今次文化項目是政治利益的平台,她猜測大館是擔心講者會發表具政治目的言論。

本身是民主黨中西區區議員的鄭麗琼今早在港台節目指出,諮詢委員會不干涉大館行政,她得知事件時「嚇了一跳」,認為今次事件不可接受,因過去認為大館是具備自由氛圍的地方,而委員都相信大館可接受不同藝術團體表演。她說,每個人都有不同立場,任何一篇文章的內容及背景都不同,應予以尊重。

將與馬建同場出席活動的作家吳美筠接受商台訪問時表示,以她理解,馬建身分一向是文學作家,而非「那麽政治的人物」,故對大館的決定感到非常震驚,批評這是十分粗暴的舉措。她又認為,大館雖然聲稱「不願成促進政治利益平台」,但其如今拒絕借場,其實與「促進政治利益」無異。

另一講者、香港作家韓麗珠今天凌晨在facebook發文,表示「政治」本來是中性詞語,惟經過近年的「禁絕」,成了看似不可觸碰的區域;以「政治」成分過重為由排拒某個人或某事物,好像是合理原因。她續稱,文學和自由密不可分,寫作的人會不斷提出關於社會和制度的荒謬,認為或因此「引發了人們深層的恐懼,引發了禁絕和來不及的順從」。

相關報道:

【多圖】馬建:高興大館改奱想法 期待講座談《中國夢》

【多圖】馬建成功入境 稱不會再來港:作家強調思想言論自由

大館重新供場予馬建講座 總監:為造成不便致歉

馬建講座移師The Annex舉行?南豐:非舉辦場地 與作者無關係

異見作家講座 大館突拒借場 總監:不願成謀政治利益平台 馬建:無異中共審查

 

十大熱門
一周十大