【施政報告】當局隨即發布「明日大嶼」小冊子 填海等九大項目圖文曝光 (18:51)
2018/10/10

特首林鄭月娥今早宣讀《施政報告》,公布「明日大嶼願景」。發展局土木工程拓展署轄下「可持續大嶼辦事處」,隨即在網站上新增「明日大嶼願景」欄目,內附一份小冊子,講述整個項目發展概念及策略。

整個發展計劃包括九大項目(圖二),包括交椅洲、喜靈洲填海建立面積共約1700公頃人工島;欣澳和龍鼓灘填海共約300公頃;屯門東、西發展;機場城市、東涌新市鎮以及小蠔灣發展等。發展概念中,會有一套新運輸計劃配合,連接屯門、東涌和新人工島等。

在小冊子中,政府強調「明日大嶼願景」平衡可持續發展和環境保護,包括保留郊野公園和具特殊科學價值地點、設立東涌自然文化歷史展覽中心,和建造東涌河畔公園等。當局亦將研究採取措施,彌補因發展而損失生態環境。

小冊子

施政報告相關新聞:

施政報告 一文睇重點

料花5000億? 林鄭稱未有數字:因昂貴不做對香港有利事是短視

明日大嶼「逆天而行」? 林鄭未回應是否為爭連任鋪路

政府消息:「明日大嶼」開支「四五千億走唔甩」

林鄭否認「明日大嶼」與團結基金「夾埋」 替劉德華抱不平兼祝演唱會成功

未收報告先提「明日大嶼」 林鄭否認忽視土地小組:我非常重視其工作

「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

十大熱門
一周十大