【短片】Banksy畫作千萬成交後突「自毀」 疑隱藏碎紙機作怪 拍賣行:你可以說作品更矜貴了 (19:01)
2018/10/6

英國著名街頭藝術家Banksy一幅畫作,周五(5日)拍賣後不久,在眾目睽睽下突然「自毀」,碎成條狀。外界相信,這是神秘藝術家Banksy另一惡作劇傑作。

這幅名為《女童與汽球》(Girl with a Balloon)的作品,是當晚在倫敦蘇富比拍賣會上,最後一件拍賣的藝術品,最終連佣金以104.2萬鎊(約1070萬港元)賣出。就在拍賣鎚敲響後,畫框突然響起警報,框內畫作慢慢向下滑落,最後被藏在畫框底的隱藏碎紙機,碎成紙條。

在場目擊的蘇富比歐洲當代藝術部主管布蘭奇克(Alex Branczik)顯得十分驚訝:「我們剛被Banksy了(Banksy-ed)。」布蘭奇克估計,是Banksy遙控碎紙機運作。有傳媒報道,事後一名戴太陽眼鏡的男子在拍賣場入口與保安員爭執,未知他是否Banksy本人。

按照行規,拍賣品若在交收前損毀,交易會取消。蘇富比表示,現時他們正與買家商討處理方法。拍賣行亦正研究,到底這作品算是被「毀滅」,還是只是「轉化」成另一藝術品。布蘭奇克說:「你可以說作品更矜貴了……它很明顯是第一件拍賣完後即刻被碎的作品。」

(綜合報道)

其他報道:2歲仔碎紙機毀父母逾千美元 美印鑄局:寄來讓專家砌回

其他報道:研究:無糖飲品甜味劑影響血糖調節 增患二型糖尿病風險

十大熱門
一周十大