研究:無糖飲品甜味劑影響血糖調節 增患二型糖尿病風險 (15:24)
2018/10/6

以色列及新加坡有大學研究團隊日前公布,發現無糖飲品中的甜味劑對腸道細菌有害後,澳洲有最新研究發現,甜味劑會引起腸道細菌變化,影響人體血糖調節,令人增加患上二型糖尿病的風險。

澳洲阿德萊德大學醫學院(Adelaide Medical School)的德揚(Richard Young)博士領導團隊進行研究,研究共有29名非糖尿病患者參與,他們需在實驗前後提供糞便樣本,其中14名受試者於實驗期中會攝取低熱量甜味劑,相等於每天飲用1.5公升低糖或無糖飲品,另外15名對照組受試者則獲得安慰劑。

研究員分析糞便樣本發現,有攝取低熱量甜味劑的受試者糞便中,微生物類型變化較大,其中令人擔憂的是,益菌圓柱菌(Eubacterium cylindroides)「顯著減少」。研究團隊還注意到,一種有助於控制血糖水平的細菌Butyrivibrio亦有減少,這與GLP-1激素分泌量降低有關。

研究員表示,「人體攝取低熱量甜味劑兩周足以破壞腸道細菌,健康人士體內亦會出現正常不存在的細菌。我們的研究結果證實,甜味劑會引起腸道細菌變化,從而破壞葡萄糖攝取和調節,影響健康受試者身體的血糖控制能力,這說明低糖飲食模式與整體血糖控制有臨床相關性」。

(鏡報)

其他報道:北愛兩周大嬰兒疑被強姦 重傷留醫ICU 25歲疑犯提堂

其他報道:台灣阿婆神似蔡英文 民眾大喊「總統好」

其他報道:築地市場今結業 商戶憂新場混亂

十大熱門
一周十大