【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂 (13:15)
2018/9/11

高鐵香港段將於本月23日通車,香港與內地政府本月4日凌晨已正式於高鐵西九站交接,並實施「一地兩檢」條例。《明報》記者今於西九龍站內看到逾20名內地海關及警察現身屬於內地口岸區的候車大堂。

記者今午12時15分進入高鐵西九龍站,看到有10名身穿白色中國海關制服,以及10名穿上藍色制服、臂章寫有「中華人民共和國警察」的人員坐在B3候車大堂層的座椅上。部分人戴上口罩,其中有兩名內地警察佩戴的口罩備有兩個過濾器。

據「一地兩檢」條例,內地執法人員在高鐵出入境範圍、B4層高鐵列車月台、總站內路軌及車廂內,享有全面執法權。早前,特首林鄭月娥表示,高鐵不運作時,內地執法人員仍會有「通宵更」在站內處理事情。

相關報道:

高鐵Wi-Fi用戶資料轉讓內地? 林鄭籲勿戴有色眼鏡 指「跨境後當然按內地法規」

高鐵高估客量? 林鄭:一日情況難作準 督促港鐵多配合旅行社

高鐵旅客條款:威脅安全可拒載 Wi-Fi商聲明:用戶資料可轉讓內地「認可機構」

十大熱門
一周十大