【雙旋襲港】超強颱風四成機率直撲香港 天文台料周日風力如8號波 (08:21)
2018/9/11

今年至今有3個熱帶氣旋影響香港,但仍未發出過8號或以上的風球,不過根據天文台預警,目前位於西北太平洋的颱風「山竹」,有四成至五成機率直撲香港,本港周日天氣顯著轉壞,吹東南風8級,相等於8號風球烈風程度。天文台強調,預測仍存在變數,呼籲市民留意未來幾日天氣變化。

其他報道:葛珮帆:減東江水依賴刻不容緩 盼政府把關「市民未來不用捱貴水」

天文台預測,位於關島附近的強颱「山竹」會在未來數天向偏西方向移動,橫過西北太平洋及進一步增強,並在周末期間影響華南沿岸,對該區構成威脅。根據熱帶氣旋預測路徑圖,「山竹」今日會增強成超強颱風,並在周六(15日)進入本港800公里範圍,屆時中心附近最高持續風速將達每小時210公里,預計有四至五成機率直吹香港。

天文台更預計,本港周日(16日)會吹8級南至東南風,相當於8號風球烈風程度,下周一(17日)亦有7至8級南至東南風。

不過「山竹」吹襲香港前,位於呂宋海峽的熱帶低氣壓會率先影響本港。天文台估計,該熱帶低氣壓今日進入南海北部,並增強為熱帶風暴「百里嘉」,兩成至四成機率直吹香港。天文台昨表示,今日會考慮發出1號戒備信號。

相關報道:雙旋連襲 台灣周末狂風暴雨

其他報道:高鐵旅客條款:威脅安全可拒載 Wi-Fi商聲明:用戶資料可轉讓內地「認可機構」

其他報道:任志剛:港或追加息 勝在底子厚 內地沒超乎意料震盪 港不會現危機

十大熱門
一周十大