【消委報告】食油大搜查七成含塑化劑 5款塑化劑及1款致癌物超標 食安中心:一般食用無礙健康 (11:18)
2017/7/17

近年接連揭發食油安全事故,引起市民關注。消委會最新調查搜集60款市面常見食油,包括花生油、粟米油、芥花籽油、橄欖油等樣本化驗,發現41款含塑化劑,當中5款高於本港和歐盟標準;兩樣本檢出殘留溶劑哥羅芳,42款檢出污染物氯丙二醇(3-MCPD)、46款檢出基因致癌物環氧丙醇,另有9款檢出微量或可致癌的污染物苯並[a]芘,當中一個樣本高於歐盟標準。

檢出塑化劑高於香港行動水平和歐盟含量上限的食油樣本,包括「大昌食品優質純正花生油」、「佳之選調和油」、「 Sunny Meadow Blended Canola Oil and Olive Oil」、「保得橄欖果渣油」及「Clearspring Organic Tunisian Extra Virgin Olive Oil Unrefined Cold Extracted」。而苯並[a]芘超歐盟標準的樣本,則為「御萬家粟米油」。

消委會指出,本港目前沒有食油的安全標準,而測試檢出的污染物,一般而言要大量及長期進食才會構成健康威脅,身體反應亦因人而異。惟該會認為食油是普遍使用的烹調用料,消費者可從不同途徑攝入,有一定安全風險,期望本港能制定相關法例,並敦促業界檢視原材料及生產程序。

食安中心表示,會跟進是次化驗報告,對塑化劑結果超出本港行動水平的樣本進行風險評估,據現時檢測結果,相信一般食用下不會對健康造成不良影響。

其他報道:壹傳媒突停牌 傳《壹週刊》將賣予黃浩

其他報道:21歲大專女生涉收萬元報酬 為電騙集團收過百萬騙款

十大熱門
一周十大