歐聯決賽|雲尼斯奧斯一箭定江山 皇馬挫利物浦14次封王 (05:36)
2022/5/29

今晨(29日)的歐聯決賽終極之戰,皇家馬德里憑巴西隊翼鋒雲尼斯奧斯祖利亞在下半場初段打破僵局,加上門將泰拔高圖爾斯神勇屢救險球,以1:0擊敗利物浦,繼4年前再次力壓「紅軍」高舉大耳獎盃,亦是「銀河艦隊」第14次成為歐聯盟主。

利物浦除了穆罕默德沙拿及華基爾雲迪積克重返正選,兩大中場法賓奴及堤亞高艾簡達拿均趕及傷癒「擔正」;皇馬亦有中堅阿拉巴養傷一個月後復出。賽事在巴黎的聖但尼球場舉行,由於賽前場外仍有眾多利物浦球迷未能入場,大會以「安全問題」為由延遲了36分鐘開賽。據報有數百沒有門票的球迷試圖硬闖入場引發騷亂,令當地警方施放胡椒噴霧,多個傳媒均批評大會安排混亂,開賽播放歐聯主題曲時,場內噓聲四起。

利物浦甫開賽即在前場高壓逼搶取得主導權,上半場多達10次攻門及5次中龍門,包括在15分鐘起6分鐘內連番攻門,其中沙迪奧文尼於21分鐘起腳,被皇馬門將高圖爾斯撲到再中柱。皇馬受壓下在上半場僅得一次正式攻門,主要透過長傳讓兩翼雲尼斯奧斯及費達歷高華維迪突破,戰至完半場前出現關鍵一幕,射手賓施馬在禁區接應長傳未能起腳,但紅軍門將艾利臣比加與中堅伊巴希馬干拿迪誤會碰撞後,皮球又落在賓施馬腳下射入空龍,但球證經視像裁判(VAR)判賓施馬越位在先入球無效,上半場雙方互無紀錄踢成0:0。

利物浦大難不死,於換邊後59分鐘仍失守,被雲尼斯奧斯在右路接應華維迪精準直線傳中後門前破網,為皇馬領先1:0。這名巴西隊翼鋒亦以21歲零10個月,成為歐聯史上第4年輕的入球球員。紅軍落後換入迪亞高祖達傾力反撲,沙拿有兩次入球良機,先在右路切射被高圖爾斯飛身撲走,其後於82分鐘接應長傳再攻門,又一次被今仗神勇的高圖爾斯撲出。皇馬最終保持1:0勝局完場,利物浦一周內先後成英超及歐聯亞軍,惟今季仍贏得英格蘭聯賽盃及足總盃成「雙冠王」。

其他報道:劍擊世盃|江旻憓不敵意劍手16強下馬 何瑋桁首圈止步 齊放眼團體賽

其他報道:NBA東決︱占美畢拿負傷奮戰獨取47分 率熱火挫綠軍迫至搶七戰

其他報道:英超︱卡雲尼發表離曼聯宣言 遺憾未能貢獻更多 傳獲意甲多隊垂青

其他報道:體院巡迴展|蘇慧音亮相開幕禮 拒因傷棄乒乓 伍家朗染疫康復心急復賽

十大熱門
一周十大