東奧直擊專訪|美籍伯樂暗示何詩蓓將破世績 盼向港家長證明可兼顧游泳學業 (21:46)
2021/7/31

3天內連奪兩銀、4項亞洲紀錄,港產「飛魚」何詩蓓付出5年汗與淚,把香港泳隊帶上東京奧運分項獎牌榜第12位,令共事6年的大學教練Rick Bishop亦頻呼驚喜。然而歷史佳績在他眼中只是起點,200米短池自由泳世界紀錄勢成徒弟囊中物,但首要是她先度假放鬆身心,才能「叉足電」改善細節,游上世界之巔。

23歲的何詩蓓第二度出戰奧運,在200米與100米自由泳合共4次打破亞洲紀錄,更獨攬兩面銀牌改寫港將歷史。港隊在游泳獎牌榜暫列12位,教練Rick Bishop從美國到香港再赴東京,見證歷史一幕亦為之振奮:「港隊排得較德國隊更前,這是令人意想不到的。原本我希望她在200米自由泳奪牌,再游進100米自由泳決賽,現在真的超越了我的預期。還有不少教練說,若她在轉池技術做好一點點,奪得金牌的隨時是她。」決心、努力與天份,是Rick對何詩蓓的評價,更重要是那份智慧,在變幻莫測的賽場,總能掌握技術與戰術。

近年執教美國密歇根大學泳隊,Rick見盡世界頂級泳手,不少在東奧披金戴銀,直認何詩蓓是其中一個深得其歡心的泳手。然而徒弟這次因傷放棄50米自由泳準決賽,令他笑着訴說怨言:「她有點扭傷了,但未來的路仍有很遠,退賽是最好選擇。有時我叫她放鬆,她仍堅持說可以練這個、練那個,現在我最想她好好休息,與家人朋友相聚,放鬆身心。」養傷過後,何詩蓓將在下月底出戰國際游泳聯賽(ISL),Rick為她訂下的目標,是在意大利那不勒斯稍為放縱自己,好好地享受生活和薄餅的滋味。

說到真正的未來目標,他說:「你應該也知道,她與200米短池世界紀錄有多近,而且現在的她游得更快。不過,我希望她開心地接受挑戰,而不是背負壓力去比賽。」何詩蓓去年11月出戰屬短池賽的ISL,以1分51.11秒打破200米自由泳亞洲紀錄,較瑞典隊名將施約唐保持的世界紀錄只慢0.63秒。ISL下月底展開,但Rick暗示港人再寫歷史一刻的契機,或是12月舉行的短池世界賽。至於這個奧運兩銀泳手下屆奧運能否衝金,他稱:「我們會訂目標,但目標是改善細節,她的轉身與水底動作可以更好,還記得她對我說,跳水動作亦未完美,這些都是我們下一步要針對之處。」

從美國走到香港再赴東京,這個幕後軍師終於完成首項任務,亦將離開密歇根大學,轉到路易斯安那州立大學執教。他在8月4日便會返抵家鄉準備新一頁,亦盼在美國續為香港泳壇出力,扭轉學業為重的思想:「我也知道要在港發展游泳運動很艱難,但像在密歇根讀書的何詩蓓和楊珍美,她們的成就都證明兩者可以並存。我和港隊新一代鄭渝將在大學合作,還有林昭光、何甄陶都負笈著名學府,希望他們的經歷可以令香港泳壇有所改變。」

明報記者鄭嘉慧、楊柏賢東京直擊

東京奧運直擊報道

東京奧運直擊|風帆港將陳晞文第8畢業 將退役返校園 「無負15年運動員生涯」

東京奧運直擊|金牌掀熱潮 體院擬建新劍館 港隊總教練盼解青訓場地荒

東京奧運直擊|空手道「形女」劉慕裳抵埗首操  密密練新套拳衝牌

東京奧運直擊|港混合泳接力13名畢業 何詩蓓兩銀作結「很難忘」

其他報道:東京奧運︱網壇一哥佐高域「金滿貫」夢碎 男單反負薩維利夫4強止步

十大熱門
一周十大