大寒.二十四節氣|大寒飲食添少許辛辣防風寒 睡前浸腳提升睡眠質素 (09:22)
2022/1/20

大寒是二十四節氣中最後一個節氣,香港平均氣溫約為16度左右。根據醫院管理局「中醫動」網站資料,大寒期間仍主張貫徹冬季養生原則,除了做輕量運動,入睡前以熱水浸腳,有助提升睡眠質素;飲食可增添薑葱,適當進食少許辛辣的食物,有助防禦風寒邪氣侵擾。

冬季進補應逐漸減少

在飲食養生方面,順應季節變化,過了大寒時節,冬季進補量應逐漸減少,並開始增添一些具有升散性質的食物,例如紫蘇葉、薑、葱等食物,適當進食少許辛辣的食物,除了有助身體防禦風寒邪氣的侵擾,亦為春天作好準備。

在生活作息方面,宜早睡晚起,做輕量運動,可在睡前以熱水浸腳,有助促進腳部血液循環,提升睡眠質素,有助預防腳冷和防病保健。浸腳水溫一般以40至50度為宜,浸至足踝,大約10分鐘,浸腳時可加熱水以保持水溫。

大寒/冬天養生貼士:

大寒‧二十四節氣|中醫教養生:煮飯加薑葱蒜食材 紫蘇薑茶散寒

養腎防寒4食材 中醫教路:飲食添加韭菜肉桂助溫補

中醫教路:冬天忌過度保暖出大汗 肉桂生薑檸檬水驅寒暖胃

中醫教養生:多曬太陽壯陽氣 飲食重補腎 栗子核桃湯養胃溫肺

寒冷注意保暖手腳腰腹頸部 中醫教暖包溫熱關元穴 按風池穴驅風

中醫教浸腳保暖:艾葉薑片煲水浸腳舒筋活絡助入眠

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

十大熱門
一周十大