周六日酷熱 忌酒精紙巾抹身降温【熱衰竭、中暑徵狀一覽】 (10:00)
2021/5/15

天文台預測今明(15日及16日)酷熱,氣溫最高達34度。想趁周六日進行戶外活動,記緊適量飲水或電解質飲料,間中到陰涼地方歇息,提防熱衰竭或中暑。據消防處網站資料,長時間在酷熱戶外環境進行體力勞動,會因水分流失、電解質不平衡及身體器官欠缺足夠養分供應而較易出現熱衰竭;若出現熱衰竭徵狀而仍然留在酷熱環境,有可能中暑,身體溫度調節系統會完全失效,體溫會上升至致命水平。

消防處facebook帖文提醒,中暑時忌用酒精或酒精紙巾抹身,因為此做法雖然初時會令人有涼快感覺,但酒精會令皮下血管收縮,反而阻礙身體散熱,所以中暑時不應用酒精或酒精紙巾降温。

熱衰竭常見徵狀:

‧頭暈

‧惡心

‧嘔吐

‧心跳加速

‧流汗加劇

‧肌肉抽搐

中暑常見徵狀:

‧皮膚燙熱、乾爽、泛紅

‧脈搏充盈、強烈

‧精神混亂

處理懷疑中暑患者:

✔ 立即打999召喚救護車

✔ 將患者移至陰涼地方

✔ 用濕毛巾抹身降溫

✔ 讓患者飲水補充水分

✖ 不要用酒精抹身

✖ 患者未完全回復清醒時切勿飲食

中暑 相關報道:

中暑急救|中暑、熱衰竭睇徵狀可分辨 急救導師教處理4步驟

酷熱天氣預防中暑9招 熱衰竭嚴重可變中暑

十大熱門
一周十大