袁國勇聯同3名港大學者撰文倡逐步復常 可先考慮取消室內社交距離措施 (19:19)
2022/9/19

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇今日(19日)聯同港大醫學院生物化學系教授金冬雁、港大微生物學系名譽助理教授龍振邦、以及港大醫學院微生物學系臨床副教授陳福和於《灼見名家》撰文,稱本港經過第五波疫情後,抗疫已經進入新階段,社區基本已建立防重症屏障,加上現時疫苗接種率高,再出現像今年初般的爆發機會很微,認為政府應逐漸開始放寬復常。

文章提到,本港現時疫情已經緩和,政府應逐漸開始放寬復常,認為未接種疫苗的市民仍對疫苗有猶豫,再給予時間亦不會有大改變,無須再等待,建議當局可先考慮逐步取消室內活動的社交距離措施,但必須確保室內場所的鮮風供應及換氣量符合法定要求;亦可考慮盡快落實第四階段「疫苗通行證」,並進一步取消有關餐飲場所營業時間及每枱人數等限制,並允許己接種三劑疫苗人士回復正常生活,但仍需佩戴口罩,認為一定會為疫苗接種提供更強誘因。文章又提到,口罩對減少呼吸道病毒及細菌感染十分有效,一旦大部分市民卸除口罩,呼吸道病毒很大機會捲土重來,死亡人數以千計,認為全民戴口罩應為最後才解除的措施。

文章表示,病毒已深入社區,常規污水檢測及圍封強檢已無實際意義,應該停止,留待研究用途、在出現罕見爆發,或於疫情低谷時出現早期爆發預兆時,作為輔助控疫手段,建議當局將資源用於提高老幼的疫苗接種率等措施。

對於政府正積極考慮實施入境檢疫及醫學監察「0+7」措施,文章指輸入個案僅佔本地確診總數約2%,不會對醫療系統造成明顯壓力。有關部門不斷累積經驗、強化追蹤及檢測措施,本港絕對有條件進一步實現以檢測代替「0+7」措施,甚至更進取方案,加速邁向復常。

文章又提及,流感病毒確實異於新冠,稱流感病毒的基因為分節基因(segmented genome),故有利基因洗牌重組;新冠病毒的基因並無分節,不能如流感般基因洗牌,但和其他RNA病毒一樣,會出現基因變異。兩者均能引起呼吸道以外之感染,例如腦炎。新冠能入侵睾丸,但流感卻不會。但是,自從有了新冠疫苗及抗病毒藥物後,新冠的殺傷力已大幅減弱,近乎一隻急性的呼吸道病毒。

十大熱門
一周十大