【倪匡離世】陶傑:對港觀察通透且準 「香港人要記住他的說話」 (21:38)
2022/7/3

倪匡離世,其生前好友、身在外地的作家陶傑今晚接受本報訪問表示,上周曾與倪匡視像見面,當時倪匡已沒說話,但臉帶微笑回應。他對其離世感不捨,但說對方年事已高,患有皮膚癌,近年身體漸衰退,相信離世屬解脫,也毋須過份哀痛。

陶傑表示,「全球華人世界得佢一個咁有想像力、頭腦咁清醒」,形容倪匡「是非常罕有的天才」,指他具清晰的常識邏輯及推理能力,也對香港、中國以至世界的觀察通透而準確,相信「後無來者」。他說,倪匡一直以簡單及淺白文字,帶出最深刻的道理,港人要繼續讀其小說,吸收其智慧,「香港人要記住他的說話」。

另一作家沈西城表示,「好像倪匡先生咁有良知、咁有智慧的作家,香港好難再有了」他說,倪匡筆下的《衛斯理》等創作固然精彩,但若要說一生最大成就,是其高尚人格、不屈不朽的精神、遠大目光及智慧,「希望青年人學習他的精神」。

已故作家金庸生前評價倪匡時,曾經如此形容:「無窮的宇宙,無盡的時空,無限的可能,與無常的人生之間的永恆矛盾,從這顆腦袋中編織出來。」

十大熱門
一周十大