近「暹芭」中心海面有工程船斷開 30船員棄船逃生 飛行服務隊派員救起3人 (16:41)
2022/7/2

【16:41更新】政府飛行服務隊今早7時25分接獲香港海上救援協調中心 (MRCC) 通知,有工程船在香港西南約160海里(大約300公里)發生事故,船身斷開兩截,約30名船員棄船逃生。政府飛行服務隊救起3人,送至北大嶼山醫院治理。

海事處回應指,香港海上救援協調中心今晨接到廣東救援協調中心通知,指船隻「福景001」在香港西南面約160海里的內地水域發生事故,須棄船及撤離船上船員,要求提供緊急救援服務;中心隨即協調香港政府飛行服務隊進行搜救工作。涉事船隻為內地註冊工程船,船長204米,事發時載有共30名內地船員。中心會繼續協調搜救工作。

飛行服務隊指,交通運輸部南海救助局海洋救助船已經到達現場,但由於事發地點在颱風暹芭中心附近,天氣非常惡劣,搜救行動非常困難。據報,現場非常接近颱風暹巴風眼中心範圍,風速高達每小時144公里,能見度500米,海面湧浪10米。由於待救船員眾多,飛行服務隊一架定翼機和一架直升機已先行到達現場協助,另外兩架直升機亦正在趕往加入救援。除天氣情況惡劣外,事發現場附近有多個風力發電群,增加搜救難度及危險性。

飛行服務隊指,截至下午三時,除內地派出的救援隊伍外,飛行服務隊亦先後派出兩架次定翼機和四架次直升機到現場協助,成功救起3名船員並返回飛行服務隊總部,由救護車轉送醫院。

飛行服務隊引述3名獲救船員指,由於當時船身已嚴重傾側及斷裂,他們在直升機到場前只能抓緊船上圍欄,而其他船員在首架直升機到場前可能已被海浪沖走。由於失蹤人數眾多,另外兩架次亦即將出動進行搜救,在入黑前儘量擴大搜索範圍。

十大熱門
一周十大