理大研究:疫下患散光學童增21百分點 近視加深更快 多接觸陽光助控制 (13:47)
2022/1/26

新型冠狀病毒疫情下學童長時間上網課,或損眼睛健康。理工大學研究團隊發現,暫停面授課堂下學童近視速度加快,患散光的學生比率亦上升約21個百分點。理大眼科視光學院助理教授(研究)梁子榮建議,學童在安全情況下可多到戶外活動、多接觸陽光,有助控制近視及散光加深速度。

理大眼科視光學院研究團隊在2018年10月及2020年6月,即疫情停課前後,為本港一間小學8至10歲學童做視覺篩查,發現有散光的學生比率由35.4%增至56.6%;當中38名學童參與兩次篩查,他們有散光的比率更由34.2%升至73.7%。參與篩查的學生家長就子女用眼時間填寫問卷,團隊發現學童疫下課餘用電子屏幕時間平均增加半小時至一小時。

理大另一團隊則邀請7至13歲學童參與研究,他們分為兩組,一組佩戴由理大設計、有助減慢近視加深的DIMS鏡片,另一組戴普通鏡片。團隊為學童做兩次視力檢查,時間橫跨疫情停課前後,發現戴DIMS鏡片的學童平均近視加深31度,戴普通鏡片的學生則加深57度。

梁子榮向學童建議「20-20-20法則」,即看近物20分鐘後,望向20呎遠的物件,讓眼睛休息20秒。他又說,學校可避免網課教材使用較小的字體或圖片,以免學生近距離看電子熒幕影響視力。

十大熱門
一周十大