新冠變種Omicron|曾打復必泰兩Omicron患者抗體數日增10倍 袁國勇:反映疫苗仍有作用 (18:40)
2021/12/1

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系團隊成功從臨牀標本中,分離出Omicron變種新型冠狀病毒,該系講座教授袁國勇今(12月1日)指出,首兩個進入香港的兩個Omicron病人都在半年內接種過復必泰新冠疫苗,他們的抗體均在確診後數日內高了10倍,反映疫苗對變種病毒仍有作用,呼籲未接種疫苗的人盡快接種,免疫力低的長者更需盡快接種第三針疫苗。

料Omicron傳播力超Delta

袁國勇指出,該兩名在機場富豪酒店檢疫期間確診的病人,均接種過兩劑mRNA疫苗,二人病徵輕微,數日內血液中對棘突蛋白抗體高了10倍,證明復必泰疫苗對於免疫系統有不錯的記憶,讓患者遇到Omicron變種病毒,仍然可以發揮一些作用。他又分析,兩宗個案沒有接觸、碰面、甚至開門,但病毒仍能傳播,證明是空氣傳染,推斷Omicron的傳播力或高於Delta變種病毒。

袁國勇補充,現正與內地疫苗公司協商,看如何能幫助公司製造疫苗,面對全球大流行。

被問到現時防疫措施是否足夠,袁國勇稱無論用什麼方法,也沒有方法做到完全滴水不漏,形容香港目前已經做得很好,代表方法有效,「但久守必失,如果大家不是接近100%打(疫苗),都有機會傳播」。他又說,長者接種率低,如果想增強保護率,必須讓更多長者接種疫苗,首兩針接種科興疫苗的人,必須要打第三針。被問到Omicron疫情會否影響通關,他認爲能否通關視乎兩地疫情病例有多少,「好多就當然唔可以,唔係只係睇Omicron或Delta」。

他重申,目前大家對於Omicron認識不多,所以認同食物及衛生局長陳肇始所說,防疫應該「宜緊不易鬆,永遠都是買保險,做嚴一點,看清楚形勢」。

新冠變種Omicron 相關報道:

港增一Omicron個案 另多3輸入確診一人驗出L452R變種

港大分離Omicron 測針後抗體效用 研生產滅活全病毒疫苗可能

指Omicron違病毒進化節奏 蕭傑恒:或曾傳動物再傳回人

十大熱門
一周十大