新冠肺炎|本地確診市民可獲5000元津貼 陳肇始:毋須資產審查 梁卓偉:全民派發憂歪曲津貼原意 (13:35)
2020/11/22

政府將為確診新型冠狀病毒的市民提供一筆過5000元津貼,食物及衛生局長陳肇始今日(22日)表示,政府發放津貼有助鼓勵市民接受檢測,初步想法是讓檢測後確診而又有需要的人可獲得津貼,不希望市民怕檢測確診後會「手停口停」,認為毋須資產審查。陳肇始強調,強制檢測並不是想懲罰人,而是希望有關的人接受檢測,幫忙遏止疫情。勞工及福利局敲定5000元津貼細節後將公布,對於何時會向高風險的人,如的士司機發出強制檢疫令,她稱運輸及房屋局正與不同的士團體商討。

政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉今日在無綫電視節目《講清講楚》表示,認同要協助「手停口停」的市民例如的士司機,但不認同全民派發,強調要做得精準,而非向有安穩工作及穩定月薪的人發津貼,如全民派發,會歪曲津貼原意。至於如何界定準則,他相信政府有智慧去做。

5000元津貼 相關報道:

張竹君:為5000元染疫不合邏輯 津貼原意補助市民

梁子超稱5000元津貼減低收入者檢測顧慮 促政府盡快收緊社交距離措施

政府向本地確診市民提供5000元津貼

新冠肺炎 相關報道:

陳肇始:下周擬增5社區檢測中心

新冠肺炎|梁卓偉倡檢測中心擴展至全港18區 做到「願檢盡檢」便利市民

派對房再停業 酒吧食肆禁跳舞表演 派對業界指受牽連冤枉 專家促停課居家工作

飈43確診 星港旅遊氣泡暫緩兩周 13宗源頭不明遍全港 7日平均數逼近「熔斷」水平

十大熱門
一周十大