張祺忠涉殺妻|辯方傳張祺忠兒子作供 父自2016年消瘦情緒起落大 (18:15)
2020/11/18

港大機械工程學系副教授張祺忠在港大宿舍偉倫堂涉殺妻一案,今(18日)在高等法院續審。辯方傳召張祺忠的兒子作供,稱自胞姊畢業返港,父母的爭執次數增加,相關情況在家中更為激烈,母親曾斥父親的收入低,要「靠佢(母親)嘅投資,唔係會揸兜」。他又稱,有感父親近年的情緒起落大,由以往「笑笑口」應對兒子的惡作劇,至案發當年表情顯得「好annoyed(感到厭煩)咁」,令兒子感「少少嚇親」。

張祺忠的兒子張思博以辯方證人身分出庭作供。他稱與父母關係良好,母親為人熱情、容易交朋結友,亦關心身邊的人,惟性格較口直心快,談吐容易「唔啱聽」或令人不快,外婆和其他親戚亦曾與母親爭吵。他舉例稱,母親曾提醒外婆多做運動和注意飲食,否則身體會出現問題,外婆當時認為母親責備和詛咒她,故感到不快。

張思博同意母親為人敢言和意志力強,希望事情順其意思發展,否則「佢通常係咁煩我哋,要我哋跟佢個方法為止。」他又稱,母親經常改變主意,曾被子女說服為寵物狗絕育,惟到達診所後又拒絕。雖然他曾向母親表達不滿,但母親依然如故。

張思博形容父親張祺忠樂於助人、友善和有禮,即使學生深夜求助,他亦樂意協助對方。不過,自2016年起,他感到父親愈來愈瘦,情緒起落有增加,對事情的容忍度亦下降,「通常表情好嬲咁,隻眼瞪大晒,但唔會點鬧人」,又形容父親會「行開」和自言自語。

張思博舉例指出,曾對頭髮較稀少的父親開玩笑,過往曾將水灑在父親頭上,形容父親以往會「笑笑口」應對,惟其中一次「突然擰過嚟,好似好annoyed咁」,他當時感「少少嚇親,冇預期佢有咁嘅反應」,其後沒再做上述行為。聆訊明(19日)續。

張祺忠涉殺妻 相關報道:

張祺忠否認因妻存400萬空頭支票動殺機 控方質疑案發時冷靜像做「工程實驗」(2020年11月18日)

張祺忠否認因空頭支票與妻爭吵 稱藏屍後「鬆一口氣」如常游泳遛狗 (2020年11月17日)

張祺忠哭稱妻子藏屍辦公室因「唔想揼咗佢」 事後說謊逃避現感羞恥 (2020年11月16日)

張祺忠:遭妻用腳推下牀 牀底尋得電線箍向妻後忘記發生何事 (2020年11月13日)

張祺忠:曾被妻斥「廢」、「靠你揸兜」感受辱嬲到手震 (2020年11月13日)

張祺忠自辯:妻開朗樂於助人 個人觀點強烈要他人跟從 (2020年11月12日)

法醫:事主因頸部受壓致死 (2020年11月12日)

警曾見張祺忠搬沉重木箱 被告先稱內裝迎新營物品後稱比賽材料 (2020年11月11日)

警:張祺忠看閉路電視指稱一女子為失蹤妻 兒子亦確認 (2020年11月11日)

銀行職員:事主霸道咄咄迫人 被告有禮和善 (2020年11月10日)

控方庭上讀事主胞妹供辭 稱姊易怒被告「馴如綿羊」(2020年11月10日)

開審|控方:發現被告欠妻款借據 (2020年11月9日)

十大熱門
一周十大