消委會.乾意粉|六成半乾意粉檢出霉菌毒素或除害劑 全部乾意粉檢出異物【附名單及短片】 (11:05)
2020/11/16

消委會測試35款乾意粉樣本,發現23款樣本檢出霉菌毒素脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,其中2款乾意粉同時檢出赭曲霉毒素A。若攝入大量脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,可能會於30分鐘內會出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛及發燒等徵狀。另有23款乾意粉樣本,包括2款供嬰幼兒食用的意粉檢出微量除害劑,有12款檢出多於一種除害劑殘餘。

此外,全部乾意粉樣本均檢出昆蟲碎片、毛髮、石屑、金屬碎片、天然纖維或塑膠碎片等異物,消委會敦促食物製造商和進口商從速改善。

食安中心:對健康構成不良影響可能不大

食環署食物安全中心發言人今(16日)表示,市民從膳食中攝入脫氧雪腐鐮刀菌烯醇及赭曲霉毒素A兩款霉菌毒素的分量低、按兒童正常食用分量計算,對健康造成不良影響的可能不大。

食安中心補充,消委會報告所稱的異物要通過顯微鏡放大才可見的極微細「輕質異物」。中心經評估後認為所有樣本在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響,中心亦就該35款乾意粉在市場上抽取相關樣本作外來物及化學檢測,結果全部合格。

消委會測試摘要:

2款乾意粉樣本檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇兼赭曲霉毒素A(產品/聲稱來源地/大約零售價)

Jamie Oliver Fusilli/意大利/$27.8

家樂牌快熟通心粉/香港/$16.9

12款乾意粉樣本檢出多於一種除害劑殘餘(產品/聲稱來源地/大約零售價)

樂家全麥螺絲粉/意大利/$31.9

Waitrose Wholewheat Fusilli/意大利/$24.9

Chew Chew即食湯意粉 - 意式番茄味/香港包裝/$14.9

戴維娜三色意大利粉/意大利/$14.4

Emha Spaghetti/匈牙利/$11

essential Waitrose Spaghetti/英國/$41

San Remo Spaghetti/澳洲/$17.9

超力快熟通心粉 - 鮮雞味/通心粉:意大利,味包:中國/$5.5

日本製粉Oh'my Pasta Shorter Boiling Macaroni Colourful/美國/$15.9

Tosca比利時通心粉/比利時/$8

Papa Alfredo Chifferi n.41 Durum Wheat Semolina Pasta/意大利/$15.9

卡夫Macaroni & Cheese Dinner - Original Flavor/美國/$10

消委會.乾意粉 相關報道:

5款乾意粉全部不含霉菌毒素及除害劑

消委會報告 其他報道:

洗衣機|日本式洗衣機最省電最耗水 大眼雞及歐洲頂揭式洗衣機慳水五成及五成半【附名單及短片】

家居裝修|僅兩承辦商報價詳細 9間只簡列工程項目甚至無合約條款

離岸帳戶|本地銀行開戶條件收費不一 六大貼士認清要求及風險

十大熱門
一周十大