台記者稱5港青偷渡抵台灣被扣留高雄無法對外聯絡 陸委會籲勿揣測 (23:03)
2020/9/12

【23:03更新】據《中國時報》報道,5名香港青年7月中下旬偷渡到台灣時被截獲,扣留高雄,陸委會發言人邱垂正早前稱「沒有這方面的資訊可以提供」。台灣獨立記者鐘聖雄今日(12日)在facebook發文,稱自己是「將他們(5名港青)帶來台灣的主要協助者」,5人現時被扣在陸委會手上,從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡渠道,甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。

相關報道:子扣高雄 母哭訴有家歸不得 認同抗爭出於愛香港 責在政府(8月30日)

陸委會回覆本報查詢,表示於外界流傳各項信息,陸委會認為或有其特定目的,對整個機制或個人可能造成傷害,希望外界勿作不必要的揣測,台灣政府也不會針對個案加以說明;台灣政府對港人已設人道援助機制,符合條件者都會給予必要的人道援助。

鐘聖雄在帖文中表示,5名香港反修例運動抗爭者7月18日從香港出發,經東沙抵台,被扣留在陸委會手上。他說,陸委會沒有承認或否認此事,他見事態發展與當初想像不同,令他難辭其咎、非常過意不去,所以公開此事,讓能幫忙的人及早出手,「與其說他們在台灣得到了庇護,不如說他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到」。他希望台灣建立一套更明確的援救機制,幫助政治難民。

他又呼籲香港抗爭者「不要再來台灣了」,表示此途多險,水路已完全行不通,中國情報人員大量進駐香港,香港水域也增加了大量巡邏人力,「如果在海上被捕,乾脆一點的可能直接被滅口,至於前陣子因為行事太高調而走漏風聲,在福建外海被捕的12人,說實話我很難判斷他們幸或不幸,因為活着被逮意味着更多折磨」。他又認為,民進黨不如大家想像般支持香港抗爭者。

本報正向本港入境處查詢有否收到相關港人家屬求助。

保安局籲其他司法區勿窩藏港罪犯

被問到能否確認上述事件,保安局回覆稱,各負責任的司法管轄區應相互合作,以打擊跨境罪行。保安局呼籲其他司法管轄區採取明確立場,不要窩藏任何在香港涉案的罪犯,並把他們送回;特區政府已隨時準備他們回港,並會依法處理。

相關報道:

12港人被扣深圳 入境處稱接其中10人家屬求助

12港人被扣深圳 家屬盼政府盡快協助安排回港

蓬佩奧關注港人內地被扣 外交部駐港公署促停止插手港事務

十大熱門
一周十大