賣口罩涉違商品說明條例 眾志常委梁延豐被捕 (19:35)
2020/5/22

據了解,海關早前拘捕一名香港眾志成員,涉嫌在早前出售口罩時違反《商品說明條例》。香港眾志主席林朗彥向本報確認,有一名眾志成員被海關拘捕。海關確認於新蒲崗拘捕一名24歲男子,並檢獲935盒涉嫌違反《商品說明條例》的外科口罩、每盒35片裝,共32,725片外科口罩,市值約9.35萬元。

【19:35】香港眾志就海關調查「自救口罩」發出聲明,指摘海關以政治忠誠掛帥作突發檢控,打壓無所不用其極。眾志指出,為實行民間自救,上月初推出「自救口罩」,並未公布生產地詳情,只在盒面印上「NOT MADE IN CHINA」字樣。海關今日證實口罩含菌量符合標準,卻把《商品說明條例》應用於政治審查,稱如貨品產地為「兩岸三地」則有可能違反法例,突然拘控眾志常委梁延豐,居心路人皆知。

眾志聲明表示,海關以檢取涉事貨品為由,以《商品說明條例》賦予的權力,毋須搜查令下進入香港眾志總部搜查,最終檢走數箱口罩。聲明稱,預期政權只會變本加厲,以各種惡法針對港人自救抗爭。眾志最後稱,事件已進入調查及法律程序,不能回覆說明一切有關口罩產品的詳細資料。

【18:25】海關指出,早前接獲舉報,指有網上商戶透過餐廳食肆供應一款附有「NOT MADE IN CHINA」、「ASTM Level 1」、「BFE≥95%」、「Fluid Resistance」及「PFE≥95%」標示的外科口罩,懷疑附有虛假產地及效能聲稱。海關接報後採取試購行動,並展開跟進調查。

海關把試購所得樣本送往化驗所作含菌量測試,測試結果證實樣本符合含菌量標準。然而,由於該商戶一直未能提供認證,證明相關口罩符合所作的標示聲稱,遂採取執法行動。

香港眾志早前稱蒐羅到逾百萬個口罩,首批每盒35片裝,會以成本價100元與「黃店」合作售賣。眾志早前稱,因為怕有人去當地「搶貨」,拒絕透露口罩來源地,只在盒上以英文寫「非中國製造」(NOT MADE IN CHINA)。

十大熱門
一周十大