【12.8遊行】民陣:約80萬人參與遊行 警:高峰18.3萬人【短片】 (21:53)
2019/12/8

民陣今日(8日)舉辦「國際人權日遊行」,是警方4個多月來首次批出民陣遊行。入夜後,示威者未散,聚集於中環一帶;大批防暴警戒備。

【21:53】中環畢打街通車,全部警察撤退。

【21:40】中環畢打街,有零星示威者聚集,其間有人揮動「光復香港 時代革命」旗幟,另有人在地面噴漆。早前有示威者擺放傘陣防止警方推進,其後有兩輛警車護送清路障的車輛到場,清理雨傘等雜物。

【21:30】金鐘太古廣場的星巴克部分玻璃窗被打碎,以及被噴上「我放棄了你」等字句。

【20:27】金鐘樂禮街解封,金鐘道開始恢復行車。

【20:34】警方表示,遊行高峰時有18.3萬人參加。

【20:18】民陣表示,今日約有80萬人參與遊行。民陣召集人岑子杰呼籲參與者離去,又促請警方給予足夠時間讓市民散去。

【19:58】一輛巴士駛至砵甸乍街德輔道中交界時遇路障,車上乘客與示威者協商後,示威者放行巴士。車上有乘客用手機展示「五大訴求,缺一不可」等口號。

【18:20】銅鑼灣一男被警帶走

在銅鑼灣崇光百貨對出軒尼詩道,兩名男子被防暴警截查、搜袋及查身分證,其中一名男子被帶走。有人問男子名稱,身旁警員大叫「陳小明」。

【18:17】遊行隊伍仍在灣仔、金鐘往中環前進,參加者高舉手機,亮起燈光。

【17:30】金鐘樂禮街有黑衣人聚集,防暴警以閃光射向黑衣人,黑衣人亦以閃光電筒照射,警方一度舉黑旗,其後收回,未有施放催淚彈。之後防暴警開咪呼籲現場的人繼續往上環方向前進。

【17:15】銅鑼灣百德新街有人擲雜物出馬路,警再舉黑旗。立法會議員郭家麒在場調停。

【17:10】警方水炮車及裝甲車駛至中環德輔道中,在中環街市附近戒備。

【17:01】遊行隊伍的龍尾已經離開維園。

【17:00】灣仔有警員舉不文手勢

灣仔一條行人天橋上,一名防暴警向現場遊行市民舉不文手勢、「扮牛角」。

【16:58】在銅鑼灣百德新街,多名市民要求警方開路,有人湧向封鎖線前,防暴警隨即威脅會使用胡椒噴霧,並先後舉起藍旗及黑旗警告,市民其後後退。

【16:51】遊行女子不適倒地 疑哮喘病發

銅鑼灣崇光百貨(SOGO)對開有遊行女子不適倒地,需要義務急救員協助。據現場糾察表示,該女子與坐輪椅的丈夫參與遊行,疑因現場太多人而哮喘病發作。義務急救員稱她現時情況穩定,正等候救護車。

【16:42】民陣重複提醒參加者,終點沒有集會,希望大家和平散去,但有大批參加者停留在德輔道中畢打街交界。

【16:31】防暴警在恆生總行外組成防線攔路,遊行市民停在環球大廈。

【16:30】遊行市民扶老攜幼 拉起「市民蒙面林鄭蒙心」巨型直幡

遊行隊伍抵達中環遮打道及德輔道中交界,並向上環方向繼續前進。

有不少參加者戴上黑色口罩,包括一家大細和長者,眾人不時高叫「香港人加油」等口號,並齊聲高唱《願榮光歸香港》。人潮中,有人拉起印有「市民蒙面林鄭蒙心」的黃色巨型直幡。

銅鑼灣,怡和街有不少店舖照常營業。在港鐵灣仔站外,一名身穿黑衣的遊行參與者行經時,向天橋上的防暴警作出「畀心」手勢。

【16:05】遊行隊伍的隊頭已到灣仔,維園仍有大批人等候出發。

【15:35】警方在各連接灣仔告士打道的內街佈防,包括盧押道、柯布連道與謝斐道交界,部分警員蒙面。於菲林明道與謝斐道交界天橋下,駐守的警員有展示行動呼號藍卡;防暴警在上址截查最少5名年輕男子,眾人其後獲放行。

【15:23】銅鑼灣高士威道兩旁有大量市民等候加入遊行隊伍。

【15:15】遊行隊伍已佔用銅鑼灣軒尼詩道6條行車線。「守護公義基金」於灣仔站軒尼詩道對開播放《願榮光歸香港》,並高叫口號,現場聚集過百人,防暴警在天橋上戒備。

【15:10】警方指出,有情報顯示,激進分子計劃於遊行時用槍械襲擊或嫁禍警務人員,傷及無辜市民,呼籲遊行人士以和平方式進行示威,並留意自身安全,如發現可疑物品,應立即離開,在安全地方暫避,並通知在場糾察或報警。

【15:01】遊行起步,除了民陣召集人岑子杰,民主黨創黨主席李柱銘、公民黨立法會前議員吳靄儀、藝人黃耀明等領頭拉橫幅。

【15:00】灣仔警察總部對出金鐘道及皇后大道東交界已封。由警總至銅鑼灣鵝頸橋,謝斐道每個路口有10至30名防暴警戒備。另外,告士打道停泊多輛衝鋒車、載着警員的私家車及小型貨車。

【14:43】民陣召集人岑子杰於遊行起步前接受訪問,對於警方較早前在波斯富街舉黑旗,他表示早前與警方高層開會時對方曾承諾會克制,民陣會盡力確保遊行能和平進行。

【14:25】科大生周梓樂逝世一個月,有遊行參加者於維園草坪為周梓樂及反修例運動中死傷者默哀1分鐘。

【14:20】銅鑼灣波斯富街一帶有數十名示威者指罵警員,防暴警舉黑旗警告。

【14:00】金鐘政府總部外,海富中心天橋及通往立法會天橋均有防暴警戒備,當中包括約10名懲教署特別任務警察。政總及立法會外設有高身水馬。鄰近商場如金鐘太古廣場(Pacific Place)、統一中心等現時照常營業,但保安人手明顯增多。

【14:21】日本人盼親睹港示威 稱害怕香港警察

來自日本的勝部在維園高舉日本旗,他不諳英語及中文,受訪時與記者用網上即時翻譯器及簡單日文對談。他說,香港的問題是世界的問題,全世界的人都要一同面對。他表示,昨日到達香港,參加完遊行後明日便回國,他有感日本電視台「向中國傾斜」,故在YouTube看了很多香港示威片段,希望可親眼看一次香港的示威。他稱,因言語不通感擔心,尤其害怕香港警察。

【13:40】下午約1時半,港鐵銅鑼灣站近維園出入口已擠滿人群,部分人從行人路走出記利佐治街進入維園。

另外,以往多次遊行集會警方均會在港鐵香港站、中環站及銅鑼灣站內外佈防。記者下午1時許到現場觀察,暫未見警方在車站內佈防。

12月8日民陣遊行 相關報道︰

圖輯:12月8日民陣遊行日與夜

攜5歲子遊行 母:不想兒子活在極權社會

派140盒士多啤梨 水果商拒透露店名:有緣會幫襯到

店舖如常營業 店員:只要警察不武力驅散 不會提早落閘

短片:街訪遊行市民:反修例運動持續半年仍上街原因?

短片:遊行市民高舉手機成燈海

政府譴責針對法院縱火

一周十大