天氣凍易感冒 中醫建議6種紅色食物 助行氣活血強心暖身 (11:15)
2019/12/8

本港連日來天氣寒冷,天文台提醒市民注意保暖。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑提醒,冬天若「心火弱」(稱為心陽虛,症狀有心悸、自汗、疲倦、四肢不溫、面色蒼白等),容易染上風寒感冒。中醫認為,部分紅色食物有益血管,有助行氣活血;血行暢通,就能行氣強心,有助暖身。他建議可適量進食以下6種紅色食物:

1.杞子(枸杞子)

好處:養肝明目,補血

建議用量:每日10-15粒

注意事項:需要剪碎或煮到軟腍,否則腸胃不能消化,會直接排出體外;進食過量則會滯脹。

2.紅肉(如牛、羊、豬)

好處:紅肉如牛、羊、豬肉含豐富鐵質;具補血強心,提升陽氣效用,令身體不容易怕冷。

建議用量:每日4両

注意事項:若吃過量會心火盛,喉嚨痛,口乾,腸胃滯脹

3.辣椒

好處:醒胃,驅寒,暖身,去食物的腥味

建議用量:一般人吃到微微出汗即止

注意事項:吃過量會傷肺,咳嗽

4.蘋果

好處:生津止咳

建議用量:中型蘋果每日可吃2-3個

注意事項:食過量會滯脹

5.番茄

好處:茄紅素有助預防前列腺疾病;花青素,具抗氧化作用,預防心血管病。

建議用量:每日4両(約1個中型番茄)

注意事項:食過量或致腹瀉

6.紅蘿蔔

好處:含豐富胡蘿蔔素,具抗氧化作用

建議用量:每日4両(視乎個人體質調節食量)

注意事項:有些人較難分解胡蘿蔔素,如出現臉黃和小便黃的情況,便是食用過量的徵兆。中醫認為紅蘿蔔偏涼,建議熟食。

林冠傑補充,「春夏補陽,秋冬養陰」,補陽要吃紅色食物,養陰要吃黑色食物,冬天亦要多吃黑色的補腎食物,達至陰陽協調,紅黑平衡,心腎平和。

文:黃詠賢

白色食物潤肺保濕 中醫教路:配合練氣防感冒

黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

寒冷天氣 養生貼士

中醫教路:冬天忌過度保暖出大汗 肉桂生薑檸檬水驅寒暖胃 

中醫教養生:多曬太陽壯陽氣 飲食重補腎 栗子核桃湯養胃溫肺

中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

【有片示範】冬天手臂易痺痛?中醫教路:通絡手操·按摩2穴位助紓緩

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

十大熱門
一周十大